Профессиональные консультации

Причины и особенности сахарного диабета

26 января 2015 г.

Причины и особенности сахарного диабета

Одним из лидеров по степени распространенности среди населения считается сахарный диабет. По статистике им страдают свыше 3,5 млн. человек в нашей стране, при этом реальные цифры гораздо выше, т.к. не редко болезнь имеет скрытую форму.

Диабет включает целый перечень заболеваний со схожими чертами – у всех больных уровень глюкозы в крови повышен по причине слабого воздействия инсулина, однако факторы, приводящие к этому разные. Нехватка инсулина (иди полное его отсутствие) обуславливает серьезное нарушение обменных процессов.

Различают диабет I типа, возникающий чаще всего в детстве или юности (10-14 лет), а также диабет II типа, поражающий взрослых людей, зачастую имеющих лишний вес. На диабет II типа приходится порядка 90% всех случаев заболеваний диабетом.

Диабет I типа аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулин (он отсутствует полностью), поэтому требуется его ежедневная инъекция.

Для диабета II типа характерна неспособность поджелудочной железы выделять инсулин в тех количествах, которые требуются для метаболизма глюкозы (он присутствует, но его недостаточно). Помимо этого клетки организма становятся нечувствительными к инсулину, не воспринимают его. Данный тип болезни может долго не проявляться, т.к. инсулиноустойчивость растет постепенно. По причине отсутствия явных проявлений, болезнь очень часто выявляется случайно, например, при профилактическом осмотре.

Повышенный «сахар» в крови чрезвычайно опасен для организма, т.к. глюкоза в избытке токсически влияет на организм, что приводит к ряду негативных процессов: появлению слепоты, заболеваниям почек в поздней стадии, ампутации нижних конечностей. Особенности сахарного диабета в том, что чаще всего он сопровождается артериальной гипертонией. Статистика свидетельствует, что среди больных диабетом чаще диагностируется гипертония, резко возрастает риск инсульта.

Причины сахарного диабета

Сахарный диабет бывает обусловлен следующими причинами: наследственностью, сосудистыми, аутоиммунными нарушениями, ожирением, физическими и психотравмами. Известно, что если диабет 2-го типа установлен у 1-го из родителей, риск, что ребенок став взрослым заболеет диабетом, равен 40%.

К болезни могут привести также вирусные инфекции (краснуха, ветрянка и даже грипп), болезни поджелудочной железы, а также беременность. Болезнь может возникнуть на фоне приема лекарств (кортикостероиды, мочегонные тиазидсодержащие средства).

Возраст также один из факторов диабета: через каждые 10 лет жизни риск заболевания возрастает вдвое.

Диабет I и II типа имеет разные симптомы, однако существуют и общие признаки:

  • чувство жажды и частое мочеиспускание;
  • ощущения слабости, усталости, не проходящие даже после хорошего сна и отдыха;
  • тяжесть в ногах;
  • долгое заживание даже самых мелких ран и излечивание инфекционных болезней;
  • тяжесть в ногах;
  • снижение памяти, ухудшение концентрации внимания.

Выраженность отдельных признаков зависит от степени снижения выделения инсулина, индивидуальных особенностей человека и длительностью заболевания.

Признаки сахарного диабета у женщин включают также:

  • наличие пигментации на лице и руках;
  • ломкость и слабость ногтей и волос;
  • резкое снижение или увеличение веса;
  • нерегулярные менструации.

Признаки сахарного диабета у мужчин помимо прочих включают также:

  • Нарушение потенции;
  • Тазовые расстройства, приводящие к частому мочеиспусканию и недержанию мочи.

Диагностика сахарного диабета

Если выявлены симптомы диабета, то для уточнения диагноза достаточно анализа крови на сахар, высокий показатель которого подтверждает наличие болезни. При отсутствии выраженных симптомов о наличии болезни судят по результатам глюкозотолерантного теста.

Анализ на сахарный диабет сдается утром натощак. В норме «сахар» составляет 3.3 —5.5 ммоль/л. При показателе более 7,0 ммоль/л (2 анализа в разные дни) наличие сахарного диабета несомненно. Если «сахар» составляет 5,6 – 7 ммоль/л необходимо провести дополнительный глюкозотолерантный тест.

Лечение диабета

Лечение при диабете назначает врач, никакого самолечения.

Стоит отметить, что инсулиновые инъекции при диабете II типа требуются не всем больным. Первоначально назначается диета, позволяющая снизить вес до нормального и дальнейшего его поддержания.

Лечение диабета

Если диеты оказывается недостаточно, то назначают сахаропонижающие таблетки. Инсулин назначается только в крайних случаях.

Напротив, для больных диабетом I типа инсулиновые инъекции требуются после постановки диагноза регулярно.

Обязательным правилом для людей с диабетом является строгое соблюдение режима дня, 2 дня в неделю должны отводиться отдыху.

Полезны умеренные физические нагрузки, которые позволяют снизить потребность в инсулине.

Профилактика диабета

К профилактике такого серьезного нарушения как диабет следует отнестись со всей серьезностью.

Методы профилактики диабета I типа включают:

    Грудное вскармливание. Статистика ВОЗ свидетельствует, что среди больных диабетом больше тех, кто в грудном возрасте вскармливался молочными смесями. Объясняется это наличием в молочных смесях белка коровьего молока, негативно влияющего на поджелудочную железу. Помимо этого, грудное вскармливание значительно повышает иммунитет ребенка, а значит он меньше подвержен заболеваниям.
  • Профилактика инфекций. Для снижения риска заболевания диабетом I типа применяют иммуномодуляторы (интерферон и другие).

Диабета II типа можно избежать с помощью:

  • Диеты, дробного 5-ти разового питания. Следует исключить из меню, или хотя бы снизить употребление рафинированных углеводов, насыщенных жиров. Главными в рационе должны быть сложные углеводы и растительные продукты. Белое мясо, нежирная рыба, овощные блюда должны быть главными в рационе питания. Диабетическое меню считается главным лекарством от диабета.
  • Нормальной физической нагрузки, т.к. физические упражнения способны улучшить процессы метаболизма.

Уделяя своему здоровью минимум внимания, каждый из нас сможет избежать серьезных проблем. Однако даже если тревожные симптомы уже проявились, не стоит отчаиваться, обратившись к опытному специалисту можно избежать дальнейшего развития негативных процессов.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.02 секунды
Наши спонсоры: