Профессиональные консультации

Заснуть не значит выспаться

06-01-2017 21:48:13




Фото: Google Images

Россиян замучила бессонница. По оценкам Минздрава, от различных нарушений сна страдает от 25 до 35 млн человек – каждый пятый житель нашей страны. В результате снижается качество жизни и производительность труда, развивается  хроническая усталость, а также серьезные заболевания. Такие данные прозвучали на круглом столе «К чему приводит хронический недосып, и как победить бессонницу?», где своими взглядами на эту проблему поделились сомнолог, фармаколог и психотерапевт.

Проблемы сна за круглым столом в пресс-центре «Комсомольской правды», состоявшемся в ноябре 2016 года, обсуждали сертифицированный сомнолог Европейского общества исследования сна, ответственный секретарь  Российского общества сомнологов Александр Мельников, ассистент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Бурденко, к.м.н. Ольга Мубаракшина, психиатр, психотерапевт, нарколог, к.м.н. Валерий Лыков.

Чем это чревато

Бессонница – широкое понятие, под которым понимается  проблема с засыпанием, раннее пробуждение, нарушение непрерывности сна и его качества. И все это обязательно приводит к дневной сонливости и нарушению работоспособности. Недостаток сна пагубно сказывается и на здоровье, из-за этого страдают все органы и системы организма, считает Мельников. Более того, по его словам, недавние исследования берлинских ученых показали, что каждая третья автомобильная авария происходит по вине невыспавшегося водителя, который просто теряет контроль над ситуацией.

«И это не единичное мнение, – рассказал эксперт. – На сегодняшний день в Европе принято решение о том, что люди, у которых подозревается синдром апноэ (задержка дыхания во сне) не смогут продлить получить водительские права или продлить их действие». Российское общество сомнологов также выступило с предложением проводить при выдаче водительских прав соответствующее обследование.

Почему нам не спится

Не всегда бессонница имеет органические причины, нередко человек сам провоцирует ее, нарушая то, что называется гигиеной сна. «Иногда причины очень просты – мы просто не то едим и пьем, – считает Мубаракшина. – Очень многие злоупотребляют кофе и кофеиносодержащими напитками, надо хотя бы сократить их потребление. Глупо выпивать по 2 литра кока-колы и заедать ее снотворными».

Источник: Medportal.ru

Рейтинг новости:   
0 (Оценок: 0)
Опции:   
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Комментарии к новости:

Имя:
Ваш комментарий:
Проверочный код: Проверочный код   -->  
ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: