Профессиональные консультации

Маниакально-депрессивный психоз с осложненным течением

14 сентября 2010 г.

Связь запоев с определенным циклом маниакально-депрессивного психоза побудила В. П. Осипова рассматривать в рамках последнего дипсоманию. Еще в 1845 г. Grie-singcr рассматривал дипсоманию в качество разновидности периодической депрессии. Такая точка зрения в настоящее время имеет лишь историческое значение, ибо дипсомания, по-видимому, не представляет собой однородно]! группы. Относимые к дипсомании случаи в одной части представляют собой особую форму течения алкоголизма, называемую некоторыми авторами "псевдодипсоманпче-ской", в другом - вариант одного из заболевании с циклическим или парокспзмальным течением, не имеющих отношения к алкоголизму как таковому. К числу таких заболевай nil относится и маниакально-депрессивный психоз, при котором механизмы возникновения влечения к алкоголю могут быть различными. Запои чаще возникают в маниакально!! фазе, однако встречаются и случаи возникновения непреодолимого влечения к алкоголю в фазе депрессии иод влиянием гнетущей тоски. В некоторых случаях потребность в алкоголе не носит приступообразного характера, а представляет собой одно из проявлений ослабления задерживающих влияний свойственного маниакальным состояниям.Больной Д., 33 лет, поступил в Архангельскую психиатрическую больницу в 1953 г.

Со слов больного, известно, что он родился в крестьянской семье, в которой психически больных не было. В детстве рос и развивался правильно, ничем не болел. Начал учиться в школе с 7 лет, окончил 7 классов и судостроительный техникум с хорошей успеваемостью. В 1939 г. перенес малярию; в дальнейшем, до настоящего заболевания, ничем не болел.

В 1940 г. был призван на военную службу, учился в специальной школе, по окончании которой приобрел квалификацию мастера по авиаприборам, однако по этой специальности не был использован и служил при штабе, а затем - в должности адьютанта. По характеру был общительным, бодрым, веселым, жизнерадостным, одновременно обнаруживая эмоциональную неустойчивость. С лета 1947 г. впервые отмечалось выраженное расстройство настроения в виде подавленности, тоскливости, утраты интересов к окружающему, потеря аппетита. Такое состояние длилось около года и сменилось состоянием повышенного настроения и самочувствия.

С лета 1949 г. настроение еще более повысилось, появилось резкое ослабление задерживающих влияний: больной не удерживался в рамках воинской дисциплины, был резок и груб в обращении с окружающими, появилось влечепие к алкоголю, носившее запойный характер. В периоды запоев был возбужден, агрессивен, вступал в ссоры и драки с окружающими, пропивал вещи. В связи с этим получал дисциплинарные взыскания, был понижен в должности, а затем в том же году был демобилизован и переехал в Северо-Двинск, где состояние возбуждения продолжалось около 3 месяцев.

Наши спонсоры:
Медицинские праздники: