Профессиональные консультации

Как лечить фарингит у детей

26 января 2015 г.

Как лечить фарингит у детей

Фарингс в переводе с латыни означает глотка, соответственно, фарингитом называется воспалительный процесс в области глотки. Вызывается микробами и вирусами, также может являться следствием воспалений в полости носа или придаточных пазух (при синусите, рините, аденоидите).

Проявляется острый фарингит у ребенка по-разному и зависит от степени поражения слизистой оболочки глотки.

При поверхностном поражении глотка имеет ярко-красный цвет, фарингит называется катаральным. Для него характерна незначительная боль в горле, сухость, першение.

Если в зоне поражения оказываются ткани под слизистой оболочкой, фарингит становится гранулезным и проявляет себя появлением красных узелков. К симптомам, характерным для катарального фарингита добавляется раздражающий кашель.

Симптомы бактериального и вирусного фарингита схожи, однако имеют некоторые различия.

При вирусном фарингите наблюдаются следующие симптомы:

  • Сухой кашель;
  • Першение в горле, хриплость;
  • Заложенность носа и выделения из носа;
  • Возможен конъюнктивит и слезотечение;
  • Возможны нарушения стула;
  • Высыпания на коже и слизистой рта.

Бактериальный фарингит проявляется

  • Резкой болью в горле, усиливающейся при глотании;
  • Головная боль и повышенная температура;
  • Краснота в горле;
  • Вероятны тошнота и рвота;
  • Лимфоузлы подчелюстной области увеличены и болезненны.

Острый фарингит у ребенка проявляется чаще всего болью в горле и обычно быстро проходит. Хронические фарингиты, напротив, могут вяло протекать годами, при каждой инфекции проявляя себя рецидивами. Возникает острый фарингит в ряде случаев на фоне переохлаждения организма, после принятия холодной воды или пищи, вдыхания различных газов. Его часто сопровождает ОРВИ и другие простудные заболевания.

У детей младшего возраста острые фарингиты протекают тяжело, температура может быть высокой, нарушается общее состояние организма, проявляющееся вялостью, отсутствием аппетита, проблемами сна.

Недолеченная острая форма заболевания, а также длительное воздействие на слизистую глотки различных раздражающих факторов обуславливает развитие хронического фарингита.

Чаще всего хронический фарингит является не самостоятельным заболеванием, а следствием болезней системы пищеварения (гастриты, холециститы, панкреатиты), затрудненного носового дыхания и применения сосудосуживающих капель, которые затекая в глотку, приводят к резкому сужению сосудов в ее области, и соответственно снижению ее защитных свойств. Чем младше ребенок, тем тяжелее будет протекать болезнь, особенно опасна она для детей до года, т.к. может спровоцировать отек слизистой, а в конечном итоге в результате неразвитости дыхательной системы может произойти спазм горла и удушье.

Фарингит у детей фото

Фарингит у детей фото

Лекарства от фарингита

Вылечить фарингит одним каким-либо чудо-средством невозможно, особенно если болезнь запущена. Подходить к лечению следует комплексно и обязательно учитывать возраст крохи.

Так у детей до года, как мы уже отмечали, болезнь протекает очень болезненно и осложняется тем, что применение полоскания в таком возрасте просто невозможно. В случае острого заболевания следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью, дабы не навредить детскому организму самолечением.

При легкой форме заболевания и отсутствии высокой температуры можно поставить малышу на горло медово-горчичный компресс. Почаще давайте заболевшему крохе теплое питье, проветривайте и увлажняйте комнату, где находится малыш. Пораженное горло можно обрабатывать антисептиками, не содержащими раздражающие вещества, такие как спирт и ментол.

У детей 1-2 лет фарингит также протекает тяжело. В данном возрасте также необходимо частое обильное питье, проветривание и увлажнение помещения, при отсутствии противопоказаний компрессы на горло. Очень эффективны ингаляции с использованием небулайзера. В качестве действующего вещества лучше применять Боржоми или физраствор. В данном возрасте, по рекомендации врача, можно использовать антисептические спреи, которые дезинфицируют горло и способствуют быстрому выздоровлению.

Детям от 3-х лет обеспечьте постельный режим и обильное щелочное питьё. Питание малыша в этот период должно быть диетическим, следует исключить из рациона сладости, консервированные, жареные, соленые блюда, увеличьте количество овощей и фруктов в рационе. Делайте горячие ножные ванны. Дети в этом возрасте уже вполне способны полоскать горло антисептическими средствами и травяными настоями, поэтому используйте данную возможность, что позволит поскорее вылечить болезнь. Доказанную эффективность имеют морская соль, эвкалипт, ротокан и др.

Стоит отметить, что народные средства, действие которых основано на использовании лекарственных растений широко используются современными родителями, несмотря на наличие на фармацевтическом рынке целого комплекса химиопрепаратов.

Наиболее популярными народными рецептами при фарингите являются:

  • полоскание тёплым раствором ромашки (1 ч. ложки аптечной ромашки заваривается 1 стаканом кипятка);
  • полоскание теплым настоем из смеси трав (шалфей, листья подорожника, цветки ромашки и календулы). 15 г. данного сбора, заварить в 1 стакане кипятка, 3 минуты прокипятить. Дать настояться в течение часа;
  • полоскание свежевыжатым соком каланхоэ (1 ст.ложка разводится теплой водой), обладающим ранозаживляющим и антибактериальным воздействием, а также, что важно при фарингите, увлажняющим слизистую глотки;
  • полоскание отваром подорожника (1 ст.л. измельченных листьев на 1 ст. кипятка 3-4- р в день, после приема пищи);
  • прием внутрь травяного отвара, который готовится из ромашки, шалфея, листьев черной смородины (взятых по 5 г). Залить смесь кипятком, прокипятить 5 минут и оставить на час. Перед приемом добавить 3-5 капель пихтового масла, выпивать перед сном;
  • ингаляции с использованием сосновых шишек (20 г залитых 1 стаканом кипящей воды).

Известно еще немало рецептов народной медицины, способных преодолеть фарингит, однако консультация врача перед их использованием необходима.

Нельзя не отметить, что, несмотря на то, что многие родители стремятся обойтись без использования антимикробных препаратов для лечения детей, в том числе и при фарингите, в сложных случаях, когда возникает угроза жизни ребенку их применение обязательно. При лечении фарингита можно использовать антимикробные препараты не широкого, а местного спектра действия, которые практически не оказывают негативного воздействия на почки, печень, сердце ребенка. Наиболее популярны среди препаратов данного спектра – Бисептол, Биопарокс, Гексорал.

У детей до 2-лет данные средства используются осторожно, т.к. резкий впрыск препарата может привести к спазму гортани, поэтому орошая горло спреем, направляйте его не прямо в горло, а в сторону щечки. После использования не кормите и не поите ребенка в течение 1-2 часов, чтобы препарат оказал лечебное действие.

При вирусном фарингите у детей используются также противовирусные средства : анаферон, арбидол, орвирем. Их использование должно начинаться с первого дня болезни совместно с местными средствами. При соблюдении всех рекомендаций фарингит проходит за 5-7 дней.

В заключение нельзя не остановиться на способах профилактики фарингита, ведь лучше и легче предупредить болезнь, чем ее вылечить.

В первую очередь следует повышать иммунитет, в следующей статье мы обязательно подробнее на этом остановимся. Постарайтесь минимизировать контакты ребенка с больными людьми в холодный сезон, избегайте переохлаждения и влияния сквозняков. Следите за питанием ребенка, при наличии погрешностей в питании ребенок должен регулярно принимать поливитаминные комплексы. Почаще гуляйте с малышом, причем в любое время года. Возьмите в привычку каждодневные многочасовые прогулки, сопровождая их активными играми. Доказано, что дети, ежедневно гуляющие на воздухе порядка 4 часов менее подвержены заболеваниям. Конечно, в зимний период провести на улице несколько часов подряд невозможно, однако можно разбить прогулку на несколько коротких. Руководствуйтесь, конечно же, здравым смыслом.

Своевременно пролечивайте воспалительные заболевания полости носа, носоглотки, околоносовых пазух, а также иных хронических заболеваний, многие из которых, как мы уже упоминали, могут привести к развитию фарингита. Так, невылеченный гайморит может привести к началу воспаления в глотке, соответственно лечение гайморита позволит снизить риск развития фарингита.

Следует также помимо прочего следить за состоянием зубов ребенка, т.к. кариес является серьезным очагом инфекции, снижающей местный иммунитет и создающей дополнительный источник воспаления. Регулярно меняйте зубную щетку (касается это не только детей, но и взрослых), которая со временем накапливает бактерии, провоцирующие развитие фарингита.

Обеспечьте благоприятный микроклимат в помещении, проветривайте и увлажняйте воздух, т.к. постоянное вдыхание сухого воздуха приводит к раздражению слизистой оболочки глотки. Переутомление и стресс также могут спровоцировать фарингит, поэтому обеспечивайте малышу полноценный отдых.

Профилактика фарингита у детей включает также умение правильно одеть ребенка, одежда которого должна зависеть не только от сезона, но и от погодных условий. Избегайте не только переохлаждения, но и не перегревайте ребенка, не кутайте малыша слишком тщательно. Напротив, учитывая детскую активность, детей следует одевать легче, чем взрослых.

Звучит избито, но тем не менее – закаливайте своих детей. Зачастую для этого достаточно совсем малых усилий. Так, снизив температуру в помещении с 24-26◦С до 18-20◦С днем и еще на 2 ◦С в ночное время вы уже поспособствуете укреплению здоровья малыша. Во время ночного сна также не кутайте ребенка, одевая на него пижаму и одновременно укрывая теплым одеялом, остановитесь либо на пижаме, либо на одеяле. Помните, что начинать закаливающие процедуры никогда не поздно, однако нельзя начинать закаливание во время болезни ребенка, т.к. это не только не полезно, но еще и вредно.

Воздушные ванны – лучшее начало закаливания

Воздушные ванны – лучшее начало закаливания

Младенцев можно оставлять на несколько минут без пеленок, детей постарше также ославлять без одежды на некоторое время. После купания можно облить малыша водой на несколько градусов ниже, чем вода для купания. Если семья проживает в многокомнатной квартире, можно устраивать воздушную контрастность для малыша. Для этого в одной из комнат оставляют температуру 18-20 ◦С, а в другой снижают проветриванием до 12◦. Во время игры следует переходить из одной комнаты другую. Отличным закаливающим средством считается контрастный душ. Горячая вода (около 40◦С) чередуетчя с более прохладной, температура которой понижается на 2-3 ◦С каждые 2-3 дня, в конечном счете она снижается до 15◦С (не ниже). Другим способом закаливания является бассейн.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.03 секунды
Наши спонсоры: