Профессиональные консультации

Источники кальция при безмолочной диете

15 июля 2010 г.

Источники кальция при безмолочной диете

Традиционно лучшим источником кальция считаются молоко и молочные продукты. В то же время ученые склоняются к мнению, что молоко, употребляемое взрослым человеком, приносит его здоровью больше вреда, чем пользы. Организм некоторых людей вообще не переносит лактозу, содержащуюся в молочных продуктах. Как же повысить уровень кальция в организме в таком случае?

Оказывается, существуют продукты, в которых кальция гораздо больше, чем в молоке и его производных. Эти продукты – семена мака и семечки кунжута. Сравните сами содержание в них кальция на 100г продукта:

Молоко – 100 мг
Творог – 95 мг
Кунжут – 1150 мг
Мак – 1717 мг

Суточная потребность взрослого в кальции составляет 800 – 1200мг. Нетрудно подсчитать, что при ежедневном употреблении всего 100г мака или кунжута эта норма будет выполнена.

Следует учесть, что перед тем как есть мак или кунжут, нужно обязательно перемолоть их на кофемолке. Иначе содержащийся в этих семенах кальций не усвоится. Чтобы было вкуснее, добавьте мед. Получится сладкая паста, которую можно есть как отдельно, так и в сочетании с другими блюдами – овсяной кашей, например.

Еще один хороший источник кальция – скорлупа куриных яиц. Кальций, из которого состоит скорлупа, по своему составу идентичен кальцию, из которого состоят кости и зубы человека. Поэтому он отлично усваивается организмом. В скорлупе одного куриного яйца содержится около 2г кальция.

Возьмите скорлупу яиц (желательно сырых), тщательно помойте теплой водой с мылом, подсушите. Растолките скорлупу в ступке или перемелите в кофемолке. Храните полученный порошок в стеклянной емкости с крышкой, в темном месте – прямые лучи солнца разрушают кальций. В день принимайте 1чайную ложку толченой скорлупы. Добавьте в ложку с порошком 2-3 капли лимонного сока – лимонная кислота способствует усвоению кальция.

Порошок скорлупы яиц можно давать и детям, но в меньшей дозе – 1 четверть чайной ложки в день.

Другие продукты, в которых много кальция: вяленая рыба с костями, сушеные белые грибы, миндаль, грецкие орехи, сушеные бобы, семечки подсолнуха, курага.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры: Aspirator cu filtru de apa in Moldova
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.03 секунды
Наши спонсоры: Aspirator cu filtru de apa in Moldova