Профессиональные консультации

Ботулизм

31 мая 2011 г.

Ботулизма опасаются все, однако каждый год, а особенно в период сезонных заготовок грибов и консервирования увеличивается количество случаев этого заболевания. Бывает так, ели консервированные продукты всей семьёй, а отравились один или два человека, а бывает и такое, хозяйка ежегодно консервирует маринованные грибы, головой ручаясь, что всё сделано по всем правилам, а в итоге отравление у всей семьи. Почему это происходит?

Ботулизм вызывают анаэробные бактерии и их токсины (токсины ботулизма). Болезнь возникает при употреблении в пищу продуктов, в которых содержатся токсины ботулизма.

Анаэробные бактерии способны существовать только в той среде, где нет воздуха. Постоянная среда обитания спор ботулизма почва, оттуда споры попадают в воду, на овощи и фрукты, а также на другие продукты питания и далее в кишечник человека и животных.

Эти бактерии в природе широко распространены, есть две формы их существования - вегетативная и споровая. Вегетативные формы погибают при температуре 80 градусов Цельсия в течение 30 минут, а при кипячении в течение 5 минут. Вегетативные формы при неблагоприятных условиях внешней среды способны образовывать споры, такая споровая форма бактерий возбудителей ботулизма способна выдержать пятичасовое кипячение и погибает только при автоклавировании (под давлением пара).

Особенность ботулизма в том что при недостаточном прогревании бактерии вегетативной формы преобразовываться в "дремлющие споры", которые способны к прорастанию лишь спустя 6 месяцев.

Эти споры имеют устойчивость к замораживанию, прямому ультрафиолетовому облучению и высушиванию. В анаэробных условиях и близких к ним (мясо животных и консервы) споры начинают "оживать" и выделять токсины которые 375 000 сильнее яда гремучей змеи.

Токсины, в обычных условиях внешней среды могут сохраняться до одного года, а в консервированных продуктах способны существовать годами. Токсины устойчивы в кислой среде, их не способны разрушить ферменты пищеварительного тракта, они не разрушаются в продуктах с высоким содержанием специй, выдерживают большие концентрации поваренной соли (до 18%).

Сравнительно быстро токсины ботулизма разлагаются под влиянием щелочей. Свои токсические свойства они полностью теряют при кипячении в течение 15-20 минут.

Наличие ботулотоксина в продуктах никак не отражается на их вкусовых свойствах.

Ботулизм чаще всего возникает при употреблении овощных, грибных, мясных и рыбных консервов, особенно это относится к домашнему консервированию. Также источником ботулизма может стать копчёная и солёная рыба, колбаса, ветчина. Наиболее опасны продукты загрязнённые почвой.

Токсины ботулизма способны проникнуть в организм не только с пищей, но и при вдыхании пыли. Для окружающих страдающий ботулизмом человек опасности не представляет.

Первые признаки заболевания могут правиться уже через два часа после заражения. Инкубационный период заболевания может длиться от двух часов до 10 дней (чаще всего 12- 24 часа). Чем короче инкубационный период , тем тяжелее протекает заболевание.

Начало болезни характеризуется появлением слабости, головной боли, ухудшением общего самочувствия. При этом у больного может сохраняться нормальная температура. Появляется резкая схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота, расстройство кишечника. Через сутки эти явления сменяются запорами, вздутием живота, во рту появляется сухость. Позже у больного появляется расстройство зрения, оно становится нечётким, может быть двоение предметов, невозможность читать. Веки больного опускаются, носогубные складки и морщины сглаживаются, это происходит из-за пареза (частичного паралича) мышц лица.

При прогрессировании заболевания происходит нарушение глотания, появляется охриплость голоса, далее голос может и пропасть совсем. В тяжёлых случаях может быть расстройство дыхания и больной может погибнуть от удушья или остановки сердца.

Диагностика заболевания

Чтобы подтвердить диагноз проводят лабораторное исследование рвотных масс, остатков пищи и кала, это делается для выявления бактерий ботулизма, проводится анализ крови больного, на наличие в ней токсинов.

Лечение заболевания

Лечение больных ботулизмом должно проводиться только в условиях стационара. В первую очередь такому больному делается промывание желудка и кишечника 5% содовым раствором для нейтрализации токсина ботулизма, независимо от того сколько времени прошло с момента заражения. Далее больному вводят противоботулиническую сыворотку, назначают антибиотики, внутривенно капельно вводят растворы уменьшающие действие токсинов ботулизма (например, глюкозу). При тяжёлых формах заболевания проводят очищение крови методом плазмафереза и гемосорбции, также проводится искусственная вентиляция лёгких.

Профилактические меры

Лучшая профилактика ботулизма - употребление в пищу консервов только промышленного приготовления. При консервировании в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:

1. Перед консервированием тщательно отмывайте от частиц земли грибы, ягоды овощи и фрукты.

2. Ни в коем случае не консервируйте давно снятые или испорченные грибы, ягоды, овощи и фрукты.

3. Свежую рыбу нужно выпотрошить и промыть проточной водой как можно быстрее, хранить её обязательно в холодильнике.

4. Не производите засолку грибов в герметично закрытых банках.

5. Осматривайте банки с консервами перед вскрытием, при развитии в них возбудителей ботулизма происходит вздутие крышки банки (бомбаж)

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.03 секунды
Наши спонсоры: