Профессиональные консультации

Генномодифицированные продукты − чего в них больше, пользы или вреда?

21 июля 2011 г.

В последнее время много говорят о генетически модифицированных организмах (ГМО), о том, что употреблять продукты, в которых содержатся ГМО очень опасно. Попробуем разобраться и выяснить, в чём же состоит опасность этих продуктов.

Что такое ГМО

Генетически модифицированные организмы ? это организмы, генный код которых был искусственно изменён, то есть в него были внедрены чужеродные гены. Можно привести несколько примеров таких генетических изменений. Так, в генетический код картофеля был внедрён ген скорпиона, в результате получился сорт картофеля, который не едят насекомые, в геном риса был "вклеен" человеческий ген, ответственный за состав грудного молока, в итоге получился новый особо питательный сорт риса ("золотой" рис) с повышенным содержанием каротина. Или другой пример, в томаты и клубнику был "встроен" ген полярной камбалы для того, чтобы сделать эти культуры морозоустойчивыми. В принципе такие генетические изменения оправданы, ведь такие сорта помидоров можно будет выращивать и на крайнем севере, а урожаи картофеля не будут страдать от колорадского жука. С одной стороны всё это поможет решить проблему нехватки продовольствия во многих регионах планеты. К тому же такие продукты отличаются более долгим сроком хранения.

Если раньше, чтобы добиться повышения урожайности и стойкости к вредителям многих культур, селекционерам требовались десятилетия, то сегодня, благодаря новым методам это удаётся сделать за 1- 2 года.

Самыми распространёнными ГМ культурами стали: соя, кукуруза, пшеница, хлопок, табак, рапс, картофель, свекла, овощи, клубника.

О вреде ГМО официально нигде не говорится, обычно по отношению к таким продуктам употребляется термин "потенциально опасные". Чтобы выяснить, так ли действительно вредны ГМО, необходимы масштабные длительные исследования и эксперименты. Однако, такие исследования проведены не были. Возможно потому, что они просто невыгодны. Сегодня учёные ограничиваются некоторыми теориями о последствиях употребления таких продуктов.

Справедливости ради надо заметить, что сам по себе трансген, съеденный человеком, не наносит никакого видимого вреда, так как не способен самостоятельно внедриться в генный код человека. Трансген может лишь спровоцировать синтез нехарактерных для человеческого организма белков. К чему может привести такой синтез, и какой вред организму способны нанести такие белки, можно только догадываться.

Употребление продуктов, содержащих ГМО, может стать причиной аллергических реакций и, причём, далеко не безобидных. К примеру, в США, где трансгенные продукты наиболее распространены от аллергии страдают более 70% людей. В Швеции, где продукты, содержащие ГМО под запретом, от аллергии страдает лишь 7% населения, вряд ли это можно считать совпадением.

Употребление в пищу продуктов, содержащих трансгены, может привести к нарушению структуры слизистой оболочки желудка и изменению микрофлоры кишечника, появлению устойчивости к антибиотикам.

Употребление трансгенных продуктов может способствовать снижению общего иммунитета, а также нарушению обмена веществ в организме.

Продукты, содержащие ГМО, могут спровоцировать онкологические заболевания. Так как трансгены обладают свойством внедряться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника, вызывая мутации, а мутации, как известно, способствуют образованию раковых клеток.

Употребление в пищу модифицированной сои может стать причиной импотенции у мужчин. Так как в ней содержится особый фитогормон, который отрицательно влияет на гормональный фон в организме. Также возможно возникновение устойчивости к антибиотикам, что препятствует лечению многих заболеваний.

Все те последствия, о которых было сказано выше, не являются гарантированными при употреблении пищи содержащей ГМО, однако имеется определённый риск такого рода последствий.

Повторюсь, каких-либо серьёзных исследований в отношении трансгенных продуктов не проводилось, но дабы обезопасить свой организм и не нажить себе болезней следует соблюдать некоторую осторожность при выборе продуктов. Однако, некоторые ученые, занимающиеся этой проблемой, отмечают, что если сравнивать продукты, содержащие ГМО и пищу, содержащую консерванты, красители и ароматизаторы, то продукты, имеющие в своём составе ГМО, практически безвредны, а потенциальную опасность представляют только те генномодифицированные микроорганизмы, которые вступают во взаимодействие с микрофлорой кишечника.

Каким образом обезопасить свой организм от трансгенных продуктов?

Оградить себя полностью от продуктов, содержащих ГМО, к сожалению, вряд ли возможно, так как трансгенные продукты продаются практически повсеместно. Поэтому, выбирая продукты, ориентируйтесь на цену, помните, натуральные продуты, всегда стоят дороже! Но и тут невозможно быть уверенным до конца, дело в том, что недобросовестные производители часто используя недорогое ГМ-сырьё, завышают цены на свою продукцию так, словно это натуральный органический продукт. Однако, употребление трансгенов снизить до минимума возможно, перейдя по возможности на натуральное питание. Если вы уже сделали свой выбор, исключите из своего рациона различные полуфабрикаты, готовые салаты и прочую гастрономию.

При покупке продуктов обращайте внимание на этикетку и состав продукта. Если в составе продукта присутствуют компоненты на соевой основе, такие как соевая мука, лецитин (Е 322), соевое масло, гидролизированный растительный белок, а также компоненты на кукурузной основе, то есть, кукурузная мука, крахмал и кукурузное масло, то к этому следует относиться с осторожностью уже потому, что данных о том, изготовлены ли эти ингредиенты из натуральной или модифицированной сои и кукурузы на этикетках продукта, как правило, не указывается.

Старайтесь покупать натуральные продукты (мясо, овощи, творог), причём делать это лучше на рынках.

Отдавайте предпочтение сезонным продуктам, старайтесь употреблять фрукты и овощи, произрастающие в вашей климатической зоне, а от импортных глянцевых яблок и помидоров лучше отказаться вовсе, у них есть одно существенное преимущество, они не портятся месяцами, в остальном пользы для организма в них мало. Если вам трудно обойтись без овощных салатов зимой, готовьте салаты из редьки и капусты, опять же купленных на рынке.

Если вы очень любите сладкое: торты, пирожные и пр., лучше научиться их печь дома. Домашняя выпечка в любом случае гораздо безопаснее для здоровья, чем та, что продаётся в магазинах, кулинарии и кафе.

Старайтесь не питаться в заведениях быстрого питания, избегайте покупать подозрительно дешевые продукты, так как ингредиенты, имеющие в своём составе ГМО, добавляются, в первую очередь, в более дешевые продукты.

Покупая хлебобулочные изделия, обращайте внимание на то, не содержится ли в них "добавок для улучшения муки" или " веществ для пропитки теста", так как данные вещества могут быть смесью ГМ-энзимов и модифицированных добавок.

Не используйте в изготовлении домашней выпечки маргарин, особенно импортный, замените его натуральным сливочным маслом.

В составе шоколада может содержаться лецитин из генномодифицированной сои, растительный жир или сыворотка. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральному горькому шоколаду, он хотя более дорогой, но практически на 100% состоит из порошка и масла какао.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.03 секунды
Наши спонсоры: