Профессиональные консультации

Правильное питание – путь к здоровью и долголетию

01 октября 2011 г.

О правильном питании говорится и пишется довольно много, особенно в последнее время и нет, наверное, человека, который не слышал или не читал о том, что правильное питание является залогом здоровья и долголетия. Конечно, большинство людей согласны с этим, однако на практике мало кто серьёзно задумывается над тем, правильно ли он питается, а между тем, правильное питание для современного человека действительно многое значит. Оно положительно влияет на здоровье человека, на его работоспособность. В том, что правильно питающиеся люди гораздо меньше болеют, уверены абсолютно все врачи, их организм эффективнее противостоит простудным заболеваниям, потому что постоянно находится в хорошем тонусе. От питания зависит не только физическое, но и психологическое и психическое состояние .

Так как же всё-таки питаться правильно, какие продукты наиболее полезны для здоровья и должны обязательно входить в рацион? В составе употребляемых продуктов должно содержаться необходимое для организма количество белков, жиров и углеводов, кроме того, пища должна быть богата витаминами и содержать нужное количество полезных микроэлементов. Правильное питание подразумевает употребление достаточного количества жидкости для поддержания нормального водного баланса в организме.

Так как же всё-таки питаться правильно?

Врачи-диетологи рекомендуют всегда питаться в спокойной обстановке, не торопясь, не набивая рот большими кусками, при этом тщательно пережевывая пищу. Тщательное пережевывание пищи и обработка её слюной улучшает усвоение питательных веществ, врачи не зря говорят о том, что переваривание пищи начинается именно во рту.

Безусловно, полезно употребление свежих овощей, фруктов, зелени, чем больше, тем лучше, при этом следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, произрастающим в том климатическом регионе, в котором вы живёте. Старайтесь питаться по сезону. Весной, когда витаминов мало, их источником становится первая зелень – ранний лук, чеснок, петрушка, сельдерей, также не стоит забывать о молодой ранней крапиве, одуванчиках, щавеле и листовой горчице, все эти растения содержат множество витаминов и полезных микроэлементов.

Тем, у кого есть дача или собственный огород с теплицей, питаться правильно ещё проще, особенно если там растут скороспелые сорта салатов и другой полезной зелени, они помогут восстановить истощённый за зиму организм, снабжая его витаминами и полезными микроэлементами. Также полезна земляная груша - топинамбур, этот корнеплод, перезимовавший под снегом, удивительно вкусен и полезен по весне.

Летом источником большинства полезных веществ и витаминов становятся ягоды – клубника, малина, земляника, ежевика, а также дары огорода: редиска, репа, ранняя капуста и кольраби, огурцы и помидоры, свежая молодая картошка, в общем, всё то, что растёт в огороде или на даче. Считается, что пища, выращенная на собственном огороде, полезна вдвойне, и это утверждение вполне справедливо. Осенью приходит черёд арбузов и дынь, конечно, не у всех они растут на огородах, но их можно купить и в магазине, благо в сезон они стоят недорого. Осень - время обилия овощей и фруктов: яблок, груш, слив, а это ещё один источник витаминов.

Известный американский диетолог Поль Брег доказал на собственном примере полезность правильного питания. Учёный в семидесятилетнем возрасте испытывал свои теории на себе, благодаря этим испытаниям органы и системы соответствовали организму двадцатипятилетнего мужчины, то есть он был полон сил и здоровья. Учёный отмечал, что ежедневный рацион питания здорового человека, должен на 60% состоять из овощей свежих, варёных или приготовленных на пару, кроме того, в него обязательно должны входить фрукты, зелень и крупы. Причём, летом и осенью нужно больше есть фруктов, а в зимний и весенний периоды в рационе должны преобладать овощи и крупы. В употребляемой пище должно быть не менее 20% белков, источником белка может быть нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, любые молочные продукты, не стоит забывать и о белках растительного происхождения, они содержатся в орехах, семечках, горохе, чечевице, бобах и фасоли.

Бобовые перед приготовлением надо замачивать на ночь и варить не менее часа, до полной готовности, при варке из них выделяется большинство вредных веществ, провоцирующих газообразование в кишечнике и вздутие живота. Также в рационе должны присутствовать растительные жиры, содержащиеся, например, в подсолнечном и оливковом масле, кстати, нерафинированное подсолнечное масло намного полезнее, в нём больше гидронуклеиновых кислот и витаминов, однако, такое масло сейчас трудно найти в магазинах.

Источник качественных растительных жиров - орехи разных сортов и даже семечки. Не стоит полностью отказываться от животных жиров, они необходимы нашему организму для эффективной работы, поэтому сливочное масло, а иногда и не очень жирное мясо будут, безусловно, полезны. Также необходимы нашему организму и морепродукты – речная и морская рыба, креветки, крабы, а также морская капуста, ведь в ней содержится большое количество йода, поэтому она полезна при лечении и профилактике болезней щитовидной железы.

Правильное питание подразумевает соблюдение правил сочетания продуктов, кроме того, если вы решили правильно питаться, не злоупотребляйте алкоголем, сладостями, острым и соленым, не пейте много кофе, а вот зелёный чай наоборот более полезен, он противодействует возникновению онкологических заболеваний и способствует долголетию. Полезно устраивать разгрузочные дни, раз в месяц или раз в неделю, полностью отказавшись от еды, это позволит отдохнуть желудку и поможет удалить шлаки из организма.

Здоровья вам и удачи на пути к здоровому образу жизни, питайтесь правильно и вы сможете победить многие болезни.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры: Купить металлоискатель в интернет магазине. Топ 14 металлоискателей www.12talerov.ru.
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.02 секунды
Наши спонсоры: Купить металлоискатель в интернет магазине. Топ 14 металлоискателей www.12talerov.ru.