Профессиональные консультации

Берёзовая чага − лекарство от многих болезней

17 октября 2011 г.

Берёзовая чага

В лесу, на стволах некоторых деревьев, можно заметить наросты – это чага (древесный многолетний гриб). Такой гриб можно встретить на многих лиственных деревьях, но выраженные лечебные свойства имеет только чага, растущая на берёзах, она издавна используется в народной медицине. Узнать чагу несложно, она растёт из-под коры берёзы в виде чёрных бесформенных наростов, покрытых трещинами. Березовая чага достигает довольно больших размеров, а её вес может доходить до 3-5 кг, внутренняя её часть деревянистая, желтовато-коричневого цвета, с множеством светлых прожилок. В рецептах народной медицины чага используется как в свежем, так и в сушёном виде.

Этот древесный гриб обладает прекрасными антисептическими свойствами, вещества, имеющиеся в составе чаги, это своего рода природные биогенные стимуляторы, которые повышают иммунитет, усиливая защитные функции организма, кроме того, эти вещества благотворно влияют на процесс обмена веществ и стимулируют центральную нервную систему.

Собирать чагу можно в любое время года, но всё же лучшим временем для её заготовки считается весна и осень. Чагу с засохших деревьев собирать не следует, не годится для заготовки и чага, растущая в нижней (комлевой) части дерева, в таких грибах полезных веществ немного.

Чагу со ствола срезают ножом, если она слишком твёрдая, её срубают топором. С крупных кусков чаги счищают верхний рыхлый слой и остатки коры. Перед тем, как сушить, чагу разрезают на маленькие кусочки, потому что высохшая чага становится очень твёрдой, а маленькие куски легче обрабатывать. Сушить чагу можно как в естественных условиях, в хорошо проветриваемом помещении, так и в печке, при температуре 50-60 градусов. Хорошо просушенную чагу хранят в плотно закрытой таре или в полиэтиленовом пакете.

Не стоит заготавливать чагу с деревьев городских парков и скверов, особенно вблизи от оживлённых дорог.

Целебные свойства чаги давно признаны и официальной медициной, проведённые исследования полностью это подтвердили. Известно, что употребление настоя чаги даже замедляет рост раковых клеток, вот уж действительно чудодейственный древесный гриб.

В деревнях, во время войны, кусочки чаги заваривали в чайнике вместе с целебными травами, и пили вместо чая, заварка была тогда в большом дефиците. Такой целебный чай, знающие люди заваривают и сейчас, пить его особенно полезно весной и осенью, когда риск простудных и инфекционных заболеваний наиболее велик, кстати, этот чай хорошо помогает и при гастритах.

Аптечный препарат «бефунгин», изготавливаемый из чаги, применяется при лечении язвенной болезни желудка, хронических гастритов, также его назначают онкологическим больным, как симптоматическое средство, особенно больным раком желудка или лёгких.

Отвары и настои из чаги можно приготовить и в домашних условиях. Например, вот такой простейший рецепт: измельчённую чагу заливают кипятком в соотношении 1/3, настаивают 1.5 -2 часа, пить нужно за 30 минут до еды, разбавив водой. В настой для вкуса можно добавлять мёд, а если заваривать чагу вместе с ароматными травами, напиток приобретёт очень приятный вкус, и его можно будет пить вместо чая. В лечебных целях отвар лучше заваривать в термосе и выдерживать его в течение 8-12 часов.

Есть и более сложный рецепт настоя: измельченную чагу заливают тёплой водой из расчёта 1/3, настаивают в течение 4-5 часов, затем готовый настой сливают в другую чистую посуду, чагу перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи миксера. Потом эту массу заливают горячей водой (температура воды 50-60o С), настаивают сутки, после чего массу отжимают при помощи марли или сливают жидкость через ситечко. Этот настой смешивается с тем, в котором первоначально замачивалась чага. Процедура, конечно, сложная, однако считается, что этот рецепт позволяет сохранить максимум полезных веществ в настое. Этот настой употребляют по одному стакану 3 раза в день за 30 мин. до еды. В настоях и отварах чаги максимум полезных веществ сохраняется не дольше 4-6 суток, потом их количество начинает уменьшаться, хотя сам отвар или настой не портится долгое время. Настои и отвары можно принимать не только внутрь, они также подходят и для ингаляций, клизм и примочек. Во время лечения настоем или отваром чаги желательно соблюдение молочно-растительной диеты с исключением из рациона мясных, жирных и острых блюд. Кстати, лечение чагой почти не имеет противопоказаний, нельзя применять лечение чагой лишь при особой чувствительности к этому продукту или аллергии на него, что встречается крайне редко.

Чага является эффективным средством лечения многих заболеваний, причём лечение даёт хорошие результаты уже через несколько дней после его начала. Стоит сказать, что перед началом лечения чагой, при каком-либо конкретном заболевании, нужно обязательно посоветоваться с врачом, который расскажет о возможных противопоказаниях к некоторым лекарствам.

Чага – удивительный древесный гриб-трутовик, который может стать хорошим помощником в лечении многих заболеваний, поэтому, находясь в лесу, присмотритесь к берёзам, если вам удастся обнаружить на их стволе этот чудо-гриб, не проходите мимо, возможно это именно то, что вам обязательно пригодится.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры: http://nakrytka.com купить лайки и подписчиков в инстаграм.
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.04 секунды
Наши спонсоры: http://nakrytka.com купить лайки и подписчиков в инстаграм.