Профессиональные консультации

Травма органов брюшной полости

17 сентября 2010 г.

Лечение. Проникающее повреждение кишечной стенки служит показанием для срочной лапаротомии.

Срединная лапаротомия - оптимальный доступ для выполнения ревизии и операций на кишечном тракте. При вскрытии брюшной полости в случае проникающего повреждения стенки кишки выделяется газ, кровянистая жидкость с примесью кишечного содержимого. Экссудат удаляют электроотсосом. В основание брыжейки поперечной ободочной кишки, в корень брыжейки тонкой кишки, в основание брыжейки сигмовидной нишки необходимо ввести от 10 до 20 мл 0,25% раствора новокаина и выполнить последовательную ревизию желудочно-кишечного тракта, чтобы определить объем и характер оперативного вмешательства. Не следует приступать к операции на органе, не оценив харантер всех абдоминальных повреждений. Выполнение операции по ходу обнаружения повреждения в момент ревизии приводит к ошибкам. Только при большом количестве крови надо сразу приступить к ревизии паренхиматозных органов, в остальных случаях обследование следует начинать с желудка и кишечника. В поддиафраг- мальное пространство, латеральные каналы, полость малого таза вводят марлевые тампоны на время проведения операции с целью предупреждения загрязнения при манипуляциях и более полного осушения брюшной полости [Бочаров А.А., 1967]. Забрюшинная гематома с желтовато-зеленым и серым оттенком в области (или вокруг) двенадцатиперстной кишки, эмфизема забрю- шинной клетчатки - патогномоничные признаки повреждения забрюшинной части двенадцатиперстной кишки - обязывают провести более тщательную ревизию этой области. Ее продолжают далее от связки Трейтца, последовательно извлекая, осматривая и погружая в брюшную полость участок за участком петли тонкой кишки. Обнаруженное проникающее повреждение стенки кишки закрывают влажной марлевой салфеткой, которую ассистент прочно удерживает вместе с поврежденной петлей кишки, исключая вытекание кишечного содержимого. Более грубая манипуляция - наложение кишечного жома на марлевую салфетку, закрывающую дефект кишки. Петлю кишки временно оставляют на брюшной стенке и продолжают осмотр. Иаждый измененный участок кишки требует пристального внимания. Субсерозную гематому необходимо вскрыть, чтобы убедиться в целости мышечной и слизистой оболочек. Кровяной сгусток на стенке кишечнина следует удалить (он может прикрывать раневое отверстие) и, несколько сдавив кишку выше и ниже предполагаемого повреждения, убедиться в герметичности кишечной стенки. При поперечном разрыве брыжейки кровоточащие сосуды лигируют, оценивают жизнеспособность кишки и уровень необходимой резекции. Грязно-серая гематома забрюшинного пространства в боковых отделах живота с пузырьками газа указывает на возможный разрыв восходящего или нисходящего отделов толстой кишки. Ревизия заканчивается осмотром прямой кишки и мочевого пузыря.

Небольшую рану верхней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки, расположенной интраперитонеально, после экономного иссечения ушибленных, размозженных краев ушивают двухрядным швом. При полном циркулярном разрыве накладывают анастомоз конец в конец. Брюшную полость зашивают наглухо с хлорвиниловым микроирригатором для введения антибиотиков.

S.Pokora (1978) описал успешное лечение полного отрыва двенадцатиперстной кишки от привратника у ребенна 6 лет, который упал с начелей и ударился животом о кол. Автор выполнил анастомоз двенадцатиперстной кишки с желудком, дренировал кишку зондом, введенным через нос; через 10 лет отмечалось незначительное сужение препи- лорической части желудка.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: