Профессиональные консультации

Травма органов брюшной полости

17 сентября 2010 г.

С целью мобилизации и осмотра за- брюшинных отделов двенадцатиперстной кишки рассекают париетальный листок брюшины на 1 - 1 1/г см правее параллельно нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Последнюю тупо мобилизуют и вместе с головкой поджелудочной железы отводят влево, в результате чего двенадцатиперстная кишка становится доступной осмотру. Разрыв стенки ушивают двухрядным швом. Для предупреждения развития флегмоны забрюшинную клетчатку осушают, инфильтрируют антибиотиками и дренируют через надрез брюшины сбоку от кишки трубкой из силиконовой резины, свободный конец которой выводят через прокол в правой поясничной области. Брюшину над кишкой ушивают, по возможности перитонизируя линию швов. В двенадцатиперстную кишку через нос вводят зонд для декомпрессии.

В случае затруднений, возникших при наложении швов, некоторого натяжения стенки кишки, неуверенности в надежности швов при значительном повреждении двенадцатиперстной кишки В.В.Лебедев и соавт. (1980) рекомендуют такой прием. Наряду с дренированием забрюшинной нлетчатки постоянной антивной аспирацией, декомпрессией двенадцатиперстной кишки мягкой силиконовой трубной, проведенной через микрогастростому, следует пересечь начальный отдел тощей кишки и, отступя 50-60 см, наложить У-образ- ный анастомоз по Ру, а свободный конец пересеченной кишки вывести в левом подреберье в виде концевой сто- мы. Предложенный метод оперативного вмешательства предупреждает развитие забрюшинной флегмоны, создает благоприятные условия для заживления раны кишки, позволяет наладить полноценное энтеральное питание через еюностому с одновременным введением в нее химуса, аспирируемого из двенадцатиперстной кишки. При большом дефекте дуоденальной стенки, который трудно ушить обычным путем, следует дефект кишки анастомозировать с петлей тощей кишки.

В случае обширного разрыва с раз- мозжением стенок двенадцатиперстной кишки, что у детей встречается чрезвычайно редко, А.А.Бочаров (1967), Lucas С. (1977) предпочитают ушить оба конца поврежденной кишки наглухо с наложением заднего гастроэнтероанастомо- за и брауновского анастомоза.

Обнаруженную при ревизии большую обтурирующую интрамуральную гематому двенадцатиперстной кишки удаляют из небольшого разреза серозной и мышечной оболочек с последующим ушиванием раны и дренированием забрюшинной клетчатки. В течение 3-5 дней проводят назогастральную декомпрессию желудка и двенадцатиперстной кишки через зонд. При установлении клинического диагноза интра- муральной гематомы и отсутствии других показаний для операции (1978) рекомендуется проводить интенсивную консервативную терапию и назогаст- ральную декомпрессию через зонд в течение 4-7 дней с последующим длительным диспансерным наблюдением.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: