Профессиональные консультации

Всегда и всем ли полезен рыбий жир

6 декабря 2011 г.

Рыбий жир получают из печени рыб семейства тресковых. Это маслянистая жидкость от светло-жёлтого до тёмно-бурого цвета, с резким специфическим запахом. Средство это хорошо знакомо нашим родителям, бабушкам и дедушкам, раньше его давали всем детям, многим людям старшего и среднего поколения запомнился резкий неприятный вкус рыбьего жира. Нынешним детям повезло намного больше, сейчас рыбий жир продают в капсулах, пить его гораздо легче, капсулы не обладают неприятным запахом.

Учёные давно доказали, что рыбий жир полезен, при этом его полезные качества и положительное влияние на организм до сих пор открываются с новой стороны. Так, совсем недавно, японские учёные-биологи доказали, что употребление рыбьего жира, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, способствует более интенсивному сжиганию калорий и ускорению процесса жирового метаболизма. Можно сказать, что рыбий жир способствует похудению. Помимо сжигания калорий его употребление активизирует липиды, в том числе энзим, карнитин и цитохром. Исследования подтвердили, что присутствующие в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, оказывают положительное влияние не только при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и снижают риск развития заболеваний, связанных с лишним весом.

Принимать рыбий жир можно и при беременности, но только после консультации с врачом. Жирные кислоты Омега-3, имеющиеся в составе рыбьего жира, оказывают благотворное влияние на развитие плода, особенно, если принимать рыбий жир в сочетании с жирными кислотами Омега-6 (они имеются в растительном масле), кроме того, их употребление оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, в частности беременной женщины.

Так как в составе рыбьего жира содержится большое количество витамина A, способствующего укреплению клеточных оболочек, его можно применять для профилактики аллергии. Аллергическая реакция развивается при повышении чувствительности клеток эпителия к биологически активным веществам, в первую очередь, к гистамину, именно поэтому для людей, склонных к аллергии, рыбий жир особенно полезен.

Но не только для здоровья полезен рыбий жир, это ещё и прекрасное косметическое средство, он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет волосы, причём, рыбий жир укрепляет волосы как при применении его внутрь, так и наружно при его использовании в составе масок для волос. Если секутся кончики волос, можно сделать тёплый компресс с рыбьим жиром и растительным маслом (репейным, сасанква или жажоба).

Рыбий жир полезен не только благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, в нём достаточное количество витаминов A и D, которые оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, слизистых оболочек и зрение.

При нехватке витамина A наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, а ногти и волосы становятся хрупкими и ломкими. Витамин D помогает лучшему усвоению минералов, кальция и фосфора, он улучшает рост костей, именно поэтому рыбий жир так полезен детям. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, в организме вырабатываются простагландины, обладающие противовоспалительным действием. Кислоты Омега-3 способствуют правильному усвоению жира, расширению кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов.

Особая ценность полиненасыщенных жирных кислот в том, что они не синтезируются организмом, а попадают в него только с пищей. Рыбий жир именно из-за содержания большого количества полезных жирных кислот и витаминов является уникальным продуктом. По сути это лекарственный препарат , поэтому его применение имеет определённые показания и противопоказания. Его нужно принимать внутрь при недостатке в организме витаминов A и D. Он полезен при простудных заболеваниях, при нарушениях роста костей и зубов, при ухудшении зрения, сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Его употребляют для профилактики атеросклероза. Полезен рыбий жир и при депрессиях, благодаря содержанию жирных кислот, подавляющих стресс и повышающих количество серотонина (гормона радости) в организме. Определённая ежедневная доза рыбьего жира способствует снижению кровяного давления. Рыбьим жиром лечат ожоги и раны на коже и слизистых оболочках (наружное применение).

Противопоказан рыбий жир при гипервитаминозе (переизбытке кальция и витамина D), при повышенной чувствительности к нему. Нельзя принимать рыбий жир при активной форме туберкулёза лёгких, хронической почечной недостаточности, желчекаменной и мочекаменной болезни, нарушениях функций щитовидной железы.

Рыбий жир следует принимать с осторожностью при органических поражениях сердца, острых хронических заболеваниях почек и печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудка и двенадцатиперстной кишки, во время беременности и в период кормления грудью. Принимать рыбий жир в пожилом возрасте можно после консультации с врачом. Так как рыбий жир является лекарственным препаратом, нельзя принимать его длительное время без перерыва. Приём должен осуществляться курсами, не более трёх курсов в год, продолжительность каждого курса 1 месяц. Не следует принимать рыбий жир натощак, это может грозить расстройством желудка.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: