Профессиональные консультации

Как обезопасить себя от кишечных инфекций

15 декабря 2011 г.

Бывает так, что человек, сам того не подозревая, становится мишенью для острых кишечных инфекций. По мнению медиков, основной причиной заражения является антисанитария и несоблюдение правил личной гигиены. Риск возникновения заболеваний, связанных с кишечной инфекцией, значительно увеличивается при употреблении в пищу немытых или не свежих продуктов.

Однако болезнетворные микробы попадают в наш организм не только с пищей, они отлично приживаются на дверных ручках, денежных купюрах, телефонных трубках, клавиатуре компьютера, а оттуда попадают в организм с грязных рук. Главными переносчиками заразы являются мухи, они могут переносить на лапах до 30 тысяч бактерий. Острые кишечные инфекции, имеющие вирусную природу, передаются воздушно-капельным путём. В настоящее время медицине известно более 30 опасных острых кишечных инфекций, в их числе сальмонеллез, дизентерия, холера и брюшной тиф.

Риску кишечных инфекций наиболее подвержены люди со слабым здоровьем, с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающие гастритом, болезнью Крона, язвенным колитом. Особо чувствительны к кишечным инфекциям дети и люди преклонного возраста. Даже небольшое количество бактерий, возбудителей кишечной инфекции, попавших в организм, может вызвать у них тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта с поражением нервной и сердечно-сосудистой системы, печени, селезёнки и других органов.

У людей, обладающих хорошим физическим здоровьем, шансов подхватить кишечную инфекцию гораздо меньше. Природа предусмотрительно одарила человека своего рода щитом от инфекций, защитную функцию в организме выполняет желудочный сок и желчь, они обладают обеззараживающими свойствами. Важную роль в защите организма от кишечных инфекций играет полезная микрофлора кишечника, иммунитет и двигательная активность. Если одно из звеньев защиты ослабевает, организм может не справиться с натиском бактерий и вирусов, в результате произойдёт заражение.

Возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи, они не теряют своей жизнеспособности длительный период времени, особенно благоприятной средой для них являются мясные и молочные продукты, попадая в них, болезнетворные бактерии начинают активно размножаться, выделяя токсины. Кроме того, болезнетворные бактерии и микроорганизмы способны долгое время существовать в водной среде, почве и на поверхности самых разных предметов. Большинство возбудителей кишечных инфекций хорошо переносят низкие температуры и даже не теряют своей активности, находясь до нескольких суток во льду, более того, они не погибают даже тогда, когда этот лёд помещают в крепкие алкогольные напитки, например, в виски, текилу или джин.

Специалистами выделяется несколько наиболее распространенных острых кишечных инфекций, каждая из которых имеет свои отличительные признаки.

При сальмонеллезе наблюдается выраженная интоксикация, которая сопровождается частой рвотой, в нетяжёлых случаях значительного повышения температуры тела не происходит.

Дизентерия характеризуется частым стулом (до 10 раз в сутки и более), нередко в испражнениях присутствует примесь слизи и крови. Дизентерия сопровождается острыми схваткообразными болями в животе и тянущими болями в прямой кишке.

При ротавирусной и энтеровирусной инфекции стул частый, иногда проявляется сыпь на коже, часто им сопутствует насморк и прочие симптомы простуды (поэтому в народе это состояние часто именуют кишечным гриппом, хотя к гриппу эта инфекця не имеет никакого отношения).

Холера является очень опасным заболеванием, оно сопровождается диареей, при этом температура тела остаётся нормальной. Особая опасность холеры в обезвоживании организма, которое может закончиться смертельным исходом. Надо сказать, что данный вид кишечной инфекции в настоящее время встречается довольно редко. Основная масса случаев заражения приходится на туристов, заразившихся этой болезнью во время отдыха в экзотических странах или трудовых мигрантов.

Брюшной тиф в начальной стадии заболевания характеризуется появлением слабости и общим недомоганием, с течением заболевания температура тела повышается до 39-40oC, при этом больного мучают сильные головные боли, бессонница, пропадает аппетит, происходит вздутие живота, диарея или запор, при этом на животе и груди появляется сыпь. Часто наблюдаются нарушения сознания, бред, а в тяжелых случаях отёк языка.

При появлении каких-либо симптомов кишечной инфекции нужно обязательно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. До её приезда нельзя ни в коем случае принимать никаких антибиотиков и анальгетиков, так как, устранив с их помощью те или иные проявления заболевания, можно существенно затруднить его диагностику и соответственно затянуть лечение.

Диагноз ставится врачом по клинико-эпидемиологическим признакам, в тяжёлых случаях, для того чтобы подтвердить диагноз острой кишечной инфекции, необходимо применение специфических лабораторных методов диагностики: бактериологические, молекулярно-биологические, серологические исследования, а также ПЦР(полимеразная цепная реакция). Если имеется подозрение на то, что заболевание вызвано простейшими, проводится микроскопия мазков.

Долгое время при лечении кишечных инфекций активно использовались антибактериальные средства и антибиотики. Однако исследования последних лет показали, что довольно часто причиной возникновения острых кишечных заболеваний, становятся вирусы, абсолютно не чувствительные к этой группе препаратов, никак не реагирующие даже на повышенную их дозу, при этом, полезная микрофлора не выдерживает таких воздействий и погибает. Поэтому в настоящее время антибактериальная терапия проводится только по назначению врача, при этом учитывается чувствительность микробов и бактерий к определённым препаратам.

Для определения наиболее подходящих методов лечения необходимо выявить вид возбудителя кишечной инфекции. Главная опасность кишечных заболеваний в том, что частая рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма. Поэтому лечение этих заболеваний заключается не только в уничтожении вредных микроорганизмов, но и в восполнении потерь жидкости и солей. Для этого больным назначают глюкозо-солевые растворы. В то время, пока лаборатория исследует анализы больного, проводится комплекс общих мероприятий, направленных на выведение токсинов, восполнения потерь жидкости в организме и коррекцию электролитных нарушений. С этой целью больным часто прописывают регидрон – порошок, из которого делают питьевой раствор. При выраженном обезвоживании растворы лекарственных препаратов вводят внутривенно. При обезвоживании обязательно употреблять как можно больше жидкости. Наиболее подойдёт негазированная минеральная вода или негорячий чай (8-10 стаканов в день).

При диарее необходимо соблюдать специальную диету, с употреблением минимального количества жиров и углеводов, при этом в пище должно быть необходимое количество белков. Такое сбалансированное питание поможет уменьшить воспаление и ослабит гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Соблюдение диеты способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Диета подразумевает употребление только отварных блюд и продуктов, приготовленных на пару, протёртой, жидкой или полужидкой пищи, которую следует принимать тёплой, но никак негорячей.

Параллельно с диетой следует принимать лечебные травяные сборы, их приём можно продолжать и после выздоровления, в период восстановления. Рацион питания необходимо согласовать с лечащим врачом.

Чтобы максимально обезопасить себя от кишечных инфекций, не следует покупать продукты питания на «стихийных» рынках и просто на улице, особенно это относится к молоку и мясу. Покупая продукты на базарах, требуйте сертификат качества, вы имеете на это право. Никогда не покупайте сырую продукцию в ларьках и киосках, в которых нет холодильных установок. При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения, при этом важную роль играет и внешний вид продавца, он должен быть опрятным, в чистом халате, чистым должен быть и его фартук, и головной убор.

Питаясь в точках общепита, обращайте внимание на соблюдение в них санитарных условий, опрятность персонала и качество пищи. В периоды эпидемий кишечных заболеваний питаться лучше дома той пищей, которую вы приготовили самостоятельно из продуктов, купленных в проверенных местах.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: