Профессиональные консультации

Правильное питание и диеты – в чём разница?

06 февраля 2012 г.

Для женщин, следящих за фигурой, правильное питание особенно важно. Каждый решает этот вопрос по-своему, кто-то тщательно подсчитывает количество калорий в употребляемых продуктах, многие стараются придерживаться строгих диет, чтобы не набрать лишний вес. Некоторые изобретают диеты самостоятельно. У разных людей к одним и тем же продуктам отношение абсолютно разное, одни верят, что полезна только белковая пища, другие безоговорочно верят в силу витаминов. Существует множество мнений по поводу правильного питания, но всё же, какую пищу можно считать полезной, и есть ли такие продукты, которые можно употреблять абсолютно всем, не боясь набрать лишний вес и не испортить собственное здоровье? Попробуем в этом разобраться.

И так…

Соль.

Отношение к соли весьма неоднозначное. Любое блюдо без соли кажется пресным, однако врачи рекомендуют ограничивать её потребление, так как она задерживает влагу в организме. Это становится причиной увеличения объёма крови и повышению артериального давления. Следовательно, людям, имеющим проблемы в этой области, чрезмерное потребление соли противопоказано. В среднем человек употребляет около 9 граммов соли в сутки, эта доза считается безвредной и не может кардинально влиять на самочувствие, поэтому самым разумным вариантом в этом случае будет отказ от чересчур соленой пищи, но совсем отказываться от употребления соли всё-таки не стоит.

Яйца.

Считается, что употребление яиц влияет на уровень холестерина в крови, поэтому есть их в больших количествах вредно. Дело в том, что холестерин необходим нашему организму, он способствует образованию новых клеток и самостоятельно вырабатывается организмом, но некоторая его часть поступает в организм с пищей, а в яйцах его содержится больше, чем в других продуктах, по этой причине многие стараются исключить их из рациона. На самом деле, тот холестерин, который попадает в организм с пищей, не так опасен, более вреден холестерин, образующийся в организме, а именно вырабатываемый печенью. Так как он оседает на стенках кровеносных сосудов. Поэтому, создавая дефицит холестерина, мы провоцируем выработку организмом вредного холестерина. Так что при выборе рациона питания важно не создавать искусственного дефицита пищевого холестерина, который не только не вреден, но и необходим.

Витамины.

Польза витаминов неоспорима, об этом сказано немало. Витамины употребляют все: и взрослые, и дети, даже тогда, когда в этом нет особой необходимости. Но во всем, как известно, нужно знать меру, так как переизбыток даже очень полезных веществ может грозить возникновением проблем со здоровьем. Большая часть необходимых витаминов попадает в наш организм с пищей, если витаминов в организме достаточное количество, то дополнительный их приём может вызвать гипервитаминоз – витаминную интоксикацию. Например, переизбыток витамина A при беременности может значительно повлиять на состояние плода и стать причиной отклонений в его развитии, избыток витамина C нередко становится причиной расстройства кишечника. Поэтому приём витаминов, как и приём любых лекарств, нужно обязательно согласовывать с врачом.

Употребление сырых продуктов.

Сыроедение стало особенно популярным в последние годы.Его сторонники придерживаются мнения, что продукты, не прошедшие термическую обработку, содержат намного больше витаминов и полезных микроэлементов. Однако, надо отметить, что не все полезные вещества хорошо усваиваются организмом при употреблении сырых продуктов. Если витамин C, содержащийся в апельсинах усваивается достаточно хорошо, то каротин, имеющийся в моркови, усваивается в достаточном количестве только при употреблении моркови в варёном, печёном или жареном виде. Нельзя назвать полезным употребление сырых злаков и тем более макаронных изделий, такое питание не только не принесёт пользы, но и может нанести серьёзный вред здоровью. Наилучшим вариантом будет разумное сочетание в рационе сырых продуктов – овощей и фруктов и термически обработанной пищи – злаковых, мясных и молочных продуктов.

Время суток.

Существует поговорка: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Многие в стремлении похудеть и сохранить фигуру воспринимают эту поговорку как руководство к действию, отказываясь от ужинов. Это ни что иное как абсолютно не нужные жертвы, дело в том, что наш организм не делит калории по времени их употребления, для него важно не время употребления, а объём получаемых калорий. Наилучший вариант – это сбалансированное питание, не нужно доводить себя до состояния сильного голода. Питаться лучше всего 4-5 раз в день, но порции должны быть небольшими. При этом приём пищи в конце дня должен быть не позже, чем за два часа до сна. Поздние перекусы грозят возникновением бессонницы и дополнительной нагрузкой на пищеварительный тракт .

Мода на диеты и системы питания меняется стремительно, каждая из них заявляет о себе, как о самой лучшей, самой безопасной и самой действенной, но в каждой из них имеются свои недостатки. Понятие полезное питание – это употребление пищи с разумными ограничениями, без излишеств. Только с соблюдением этих условий можно сформировать по-настоящему полезный рацион питания, который не спровоцирует возникновение заболеваний и сохранит фигуру.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: