Профессиональные консультации

Сыроедение

18 марта 2013 г.

Сыроедение

Сыроедение (витарианизм) - это система питания, которая основана на употреблении в пищу продуктов лишь в сыром виде, без тепловой обработки. По сути, сыроедение представляет собой более строгую форму вегетарианства. Сыроеды убеждены, что употребляя в пищу сырую растительную пищу, человек усваивает запасенную растением солнечную энергию.

Сыроедение может быть умеренным и строгим. При умеренном сыроедении допускается использование яиц и сырого молока, а также кулинарная обработка части употребляемой пищи, а строгое сыроедение не допускает тепловую обработку пищи категорически. Исключение - это цельнозерновой хлеб, который при сыроедении выпекается без использования дрожжей. Из жидкости можно пить только некипяченую или минеральную воду.

Так в чем же польза сыроедения? Сторонники данной системы питания уверены, что приготовленная на огне еда биологически неполноценна, а вот отсутствие тепловой обработки пищи позволяет сохранить все ценные свойства употребляемых продуктов. Многочисленные медицинские исследования свидетельствуют, что люди, рацион которых богат овощами и фруктами, реже страдают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Один из положительных моментов сыроедения - быстрая насыщаемость организма, благодаря чему данную систему питания можно использовать для похудения. Сыроедение является также отличным средством от запора и геморроя, благодаря значительному содержанию в пищевом рационе пищевых волокон. Употребление сырых продуктов улучшает водный обмен в организме, оказывает оздоравливающее воздействие при болезнях почек, атеросклерозе, заболеваниях кожи, ревматизме, гипертонии. Пережевывание сырых овощей и фруктов способствует очищению зубов и укреплению десен.

Существует мнение, что сыроеды обделяют себя белками, однако это не так в том, случае если рацион питания богат овощами и злаками содержащими максимум белка (бобовые, орехи, цветная капуста, пшеница, кольраби).

Далее приведем несколько правил безопасного сыроедения.

Врачи убеждены, что для организма современного человека вредно питание лишь сырыми продуктами, т.к. это может навредить здоровью. Оптимальное соотношение между сырыми и прошедшими тепловую обработку продуктами - 60% на 40% (сырая пища должна преобладать). В реальной жизни это соотношение составляет 10% на 90%.

Переход на сыроедение ни в коем случае не должен быть резким, т.к. это может серьезно навредить здоровью. Перестраивайте режим питания осторожно и постепенно. По мнению врачей, на сыроедение лучше переходить после 30-ти лет.

Первое время не нужно отказывать себе съесть что-либо термически обработанное, в дальнейшем потребность в обработанной пище будет возникать реже. Однако обязательно уже на первом этапе нужно исключить из рациона кондитерские изделия, мясной бульон, макароны . Наиболее подходящим временем года для перехода на сыроедение являются лето и осень.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.02 секунды
Наши спонсоры: