Профессиональные консультации

Рацион питания в летний зной

12 июля 2013 г.

Рацион питания в летний зной

Наиболее оптимальная температура для человеческого организма в летний период не более 2400С, на пляже 280C. Причем, загорать желательно под тентом, а не под открытым солнцем, поскольку рассеянная солнечная энергия в первую очередь ультрафиолетовые лучи в этом случае теряют большую часть своего негативного эффекта. Когда окружающая температура поднимается выше 280C. В организме человека включается система терморегуляции: учащается дыхание, начинается интенсивное потоотделение, в это время требуется постоянно пополнять запасы жидкости, её нехватка чревата перегревом, симптомы которого таковы: головная боль, одышка, сонливость, тахикардия.

Особенно опасен перегрев для маленьких детей, поскольку механизм терморегуляции у них еще не достаточно развит. Такое болезненное состояние также опасно и для пожилых людей, гипертоников, страдающих стенокардией, перенесших инфаркт или инсульт, у человека находящегося в группе риска механизм терморегуляции работает не очень эффективно.

Для того чтобы восполнить необходимое количество влаги в организме требуется употреблять не менее двух литров жидкости в день. Прекрасно утоляют жажду в жаркую погоду квас, компот, фруктовый морс, не крепкий, лучше зеленый чай. Врачи не рекомендуют пить слишком холодные и сладкие напитки, они плохо усваиваются организмом, к тому же их употребление может привести к простуде.

Пить воду или другие напитки можно часто, но небольшими порциями, во второй половине дня объемы потребляемых жидкостей лучше уменьшить, а перед сном лучше вообще исключить, во избежание появления отеков. Не мало важно пить хорошую воду, установка обеззараживания воды и вы всегда будете с чистой водой.

Естественно, что в жару у большинства людей пропадает аппетит, это прекрасная возможность для многих женщин скинуть пару килограммов, но питаться все же надо, чтобы не получить упадок сил. Что можно и нужно есть летом когда нет аппетита?

В жаркую погоду полезно включить в рацион фрукты и овощи, салаты, заправленные растительным маслом, холодные супы, например, окрошку. Употребление мяса, особенно жирного нежелательно. В жару следует ограничить употребление соли, мучных продуктов, особенно тортов и пирожных, наваристых супов, свиного сала. Продукты питания, особенно скоропортящиеся следует хранить в холодильнике, если пренебречь этим способом хранения, то есть высокая вероятность отравления, поэтому лучше не рисковать.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.04 секунды
Наши спонсоры: