Профессиональные консультации

Экология питания

22 апреля 2014 г.

Экология питания

Неправильное питание – беда современности. И проблема не только в том, что многим из нас приходится быстро перекусывать на ходу чем придется из-за нехватки времени, но также в плохом качестве употребляемых продуктов. Фаст-фуды, газировка, сладости стали основными в нашем повседневном рационе, а значит не стоит удивляться высоким показателям заболеваемости сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, аллергией и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Обусловлено это, в первую очередь, использованием самых разных пищевых добавок (консервантов, антибиотиков), улучшающих вкус, внешний вид, аромат, а также влияющих на срок хранения продуктов. Вредные вещества могут задерживаться в организме и накапливаться. Многие добавки обладают канцерогенным и мутагенным действием, в частности это красители (нафтол желтый), углеводороды, возникающие в результате копчения, полимеры (смолы, воск, пестициды, радиоизотопы). Отдельные эмульгаторы обладают свойством усиливать действие канцерогенов. Некоторые вещества из добавок обладают выраженным мутагенным действием: тяжелые металлы, фенолы, антибиотики, перекиси и др. Помимо этого, добавки могут воздействовать на организм и косвенно, в результате разрушения, белков, витаминов и в конечном итоге - нарушения переваривания пищи, в том числу снижении ее усвояемости.

Вредное влияние на организм, проявляющееся в развитии болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, снижении иммунитета оказывают трансизомеры жирных кислот, образующиеся при производстве маргарина. Для сравнения: их содержание в натуральных продуктах не выше 2%, а в чипсах и картофеле фри – порядка 40%. Поэтому от таких продуктов необходимо отказываться.

Пострадать теперь могут даже те, кто, отказываясь от быстрой некачественной еды, предпочитает растительную пищу, ведь сельское хозяйство в наше время основано на широком использовании средств химизации для защиты и стимулирования роста растений, а также увеличения сроков хранения продукции. К слову, пестициды и нитраты, которыми напичкана сейчас земля, поглощаются растениями полностью, поэтому простым мытьем и срезанием кожуры от них не избавиться. По данным одной из международных организаций, занимающейся качеством продукции, популярные яблоки являются наиболее загрязненными пестицидами (99% с повышенным уровнем). В черный список включены также клубника, сельдерей и виноград. Пестициды являются высокотоксичными и высокоустойчивыми, способны длительное время накапливаться в организме.

Поэтому экология питания в нашем мире является актуальнейшей проблемой, именно то, что мы едим, определяет то, как мы живем и сколько проживем. Необходимо обратиться к экологическим чистым продуктам, благо в последние годы таких продуктов на наших прилавках становится все больше. Органическая продукция (подтвержденная соответствующими сертификатами и маркировкой), выращенная или изготовленная без использования нитратов, пестицидов, гормональных препаратов, добавок и др. должна со временем составить основу нашего рациона. Конечно, придется платить за нее немного больше, но ведь на здоровье нельзя экономить.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.02 секунды
Наши спонсоры: