Профессиональные консультации

Остеоартроз

1 ноября 2010 г.

При пальпации отмечают местную болезненность, уплотнение сумки сустава, интра- артикулярный хруст. Постепенно развивается деформация сустава за счет костных разрастании, ремоделяции суставных поверхностей и подвывиха, а также атрофия мышц бедра. Может образоваться небольшая сгибательная контрактура сустава. У 30-50 % больных обнаруживается девиация коленного сустава (genu varum и genu valgum), а также нестабильность сустава (ослабление боковых связок), проявляющаяся при латеральных движениях сустава или симптомом "выдвижного ящика". Симптоматика гонартроза имеет особенности в зависимости от основной локализации дегенеративного процесса -в надколеннобедренном или в бедреннобольшеберцовом суставе. Обычно первые изменения обнаруживаются в над- коленнобедренном суставе, что стоит в связи с недостаточной эластичностью хряща, надколенника и падающим на него большим давлением. Они проявляются болью в передней части сустава при разгибании сустава, особенно при подъеме и спуске по лестнице, а также болью при поколачивании по надколеннику. При поражении бедреннобольшеберцового сустава появляются боли при пальпации проекции внутренней (чаще и наружной) суставной щели, особенно при согнутом колене, варусной или вальгусной девиации. Определяется также гиперподвижность сустава (боковая подвижность и симптом "выдвижного ящика"). Обычно в развернутой стадии артроза симптомы обоих видов поражения сочетаются.

Рентгенография. Так как гонартроз обычно является двусторонним, то снимать всегда следует оба коленных сустава. Целесообразно сделать три снимка - фасный, профильный и в аксиальной проекции при согнутом под углом 60° коленном суставе, со стороны верхнего края надколенника для обследования состояния надколеннобедренного сустава. В начальной стадии болезни может быть обнаружен только изолированный ОА надко- леннобедренного сустава, симптомы которого хорошо обнаруживаются на снимке в аксиальной проекции (сужение суставной щели между надколенником и бедром, латеральные остеофиты надколенника и мыщелка бедра, часто гомогенный субхондральный остеосклероз надколенника). Надколеннобедренный артроз почти всегда наружный, иногда одновременно наружный и внутренний, очень редко только внутренний. При локализации в наружной стороне надколенника артроз часто сопровождается небольшим вторичным наружным смещением надколенника.

На снимке в боковой проекции надколеннобедренный артроз проявляется сужением суставной щели между надколенником и бедром, задневерхними и задненижними остеофитами надколенника, а также надмыщелковыми остеофитами бедра.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: