Профессиональные консультации

Правда о рыбьем жире

22 октября 2015 г.

Правда о рыбьем жире

Рыбий жир в настоящее время является самой популярной пищевой добавкой в мире после витаминов и минералов. В Соединенных Штатах, продажи рыбьего жира в качестве пищевой добавки омега-3 жирных кислот, составляют около $ 1,2 млрд в год.

По данным медиков полезные свойства рыбьего жира используются для борьбы с болезнью сердца, инсульта, депрессии, психозом, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, болезнью Альцгеймера, болями в груди, высоким кровяным давлением, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, развитием координационных расстройств, двигательными расстройствами, ожирением, заболеваниями почек, остеопорозом, псориазом. В современном обществе рыбий жир считается чуть ли не панацеей от всех болезней.

Однако в случае с рыбьим жиром, как и в случае большинства пищевых добавок, информация об их чудесных свойствах является преувеличением.

Полезные свойства рыбьего жира обусловлены высоким содержанием омега-3 жирных кислот, представляющих собой тип полиненасыщенных жирных кислот, которые не могут быть продуцированы в организме и, следовательно, должны быть потреблены с пищей.

Это семейство жирных кислот включают: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновую кислоту (ДГК) и альфа-линоленовую кислоту (AЛК).

Многочисленные медицинские исследования, выполненные за последние несколько десятилетий, связывают потребление омега-3 кислот с рядом преимуществ для здоровья, особенно тех, которые связаны со здоровьем сердца, воспалениями, когнитивными проблемами и предполагают, что потребление рекомендуемых количествах ДГК и ЭПК в виде пищевых рыбы или рыбьего жира снижает уровень триглицеридов; уменьшает риск смерти, инфаркта, опасных неправильных сердечных ритмов, и инсультов у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями; снижает артериальное давление .

Тем не менее, одно из недавних исследований ставит под сомнение ранее полученные положительные результаты. Далее представляем лишь несколько новых научных данных, ставящих под сомнение полезные свойства рыбьего жира для здоровья:

Систематический обзор 20 исследований, опубликованных в журналах американской медицинской ассоциации, свидетельствует, что употребление рыбы или рыбьего жира в виде добавок не снижает риск инсульта, сердечного приступа или смерти.

Обзор данных 38 исследований показывает, что употребление 2-4 порций рыбы в неделю позволяет снизить риск инсульта на 6%, 5- ти порций в неделю снижает риск на 12 %. Но результаты рандомизированных испытаний не показали существенного влияния на риск.

Несмотря на то, что многие исследования связывают потребление рыбьего жира со снижением депрессии, обзор данных научных исследований свидетельствует также, что прием рыбьего жира не позволяет уменьшить когнитивные расстройства и депрессию. В опубликованном в 2015 году исследовании, в рамках которого в течение 5 лет оценивались когнитивные функции 4000 человек, содержатся выводы о том, что омега-3 добавки не улучшают здоровье мозга и памяти у пожилых людей.

История популярности рыбьего жира

В 1970-х годах, датские ученые изучали инуитов (эскимосов), живущих в отдаленных деревнях на севере Гренландии. Эти сельские жители имели низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и ученые пришли к выводу, что их здоровье было связано с диетой. Эскимосы ели много рыбы, тюленей и китового жира, что, по мнению исследователей и было основной причиной их низкой заболеваемости.

Позже исследователи пришли к мнению, что датские ученые не доказали, что у эскимосов на самом деле была низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но было слишком поздно. Весть о чудесных свойствах рациона, богатого рыбой распространилось по всему миру. А после одобрения масляных капсул продажи рыбьего жира буквально взлетели.

Помимо того, что полезные свойства рыбьего жира оказались под сомнением, последние данные свидетельствуют, что немаловажной проблемой могут являться токсины, содержащиеся в рыбе.

Дело в том, что неблагоприятная экологическая ситуация приводит к тому, что в тканях рыб, которые служат источником омега-3 кислот аккумулируются токсины, что означает, что масло, полученное из этих тканей может содержать высокие концентрации загрязнителей окружающей среды. Побочные эффекты от попадания тяжелых металлов в организм включают когнитивные нарушения, дисфункции нервной системы, слепоту, отсутствие координации, глухоту, развитие некоторых видов рака и др. заболеваний.

Также нельзя не отметить, что рыбий жир имеет целый ряд побочных эффектов, среди которых:

  • тошнота, понос, жидкий стул, снижение аппетита, запор, рвота;
  • потеря кратковременной памяти, головная боль, соматические расстройства, повышенный риск рака толстой кишки, ухудшение симптомов астмы, снижение физической активности, повышение аппетита, повышение артериального давления.

Омега-3 жирные кислоты могут также повысить уровень сахара в крови, поэтому их следует принимать с осторожностью пациентам с сахарным диабетом или гипогликемией, и для тех, кто принимает наркотики, травы, или добавки, которые влияют на уровень сахара в крови.

Длительный прием рыбьего жира может вызвать дефицит витамина Е.

Поэтому следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать прием рыбьего жира.

И в заключение, отметим, что популярность рыбьего жира становится одной из причин истощения рыбных запасов. Самым лучшим источником для изготовления капсул с рыбьим жиром является жирная рыба (лосось, макрель, сардины), запасы которой катастрофически сокращаются в результате сверхнормативного вылова.

А для тех, кто предпочел бы избежать негативных эффектов рекомендуется употребление отличных вегетарианских источников омега-3 жирных кислот: семени льна, семян чиа, семян конопли и семян кунжута.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.02 секунды
Наши спонсоры: