Профессиональные консультации

Хурма полезна и вкусна

3 января 2011 г.

С наступлением холодов на прилавках наших магазинов появляются удивительно привлекательные оранжевые фрукты - хурма, она одинаково любима и взрослыми и детьми. Родиной хурмы является Китай, из-за приятного вкуса хурму стали культивировать в странах Евразии, а также в Америке и Австралии.

Хурма относится к семейству эбеновых, растёт на деревьях, максимальная высота деревьев хурмы может достигать десяти метров. Листья этого дерева имеют яйцевидную форму. Цветы небольшого размера расположены в пазухах листьев, плоды напоминают помидор по форме и размерам, созревает хурма в конце октября, а наиболее вкусной становится после первых морозов.

Хурму можно употреблять в сыром виде, это полностью самодостаточный продукт. Особые гурманы употребляют мякоть хурмы, смешивая со сливками или йогуртом, лимонным соком и сахаром. Из хурмы можно также приготовить различные салаты, джемы, желе, пудинги муссы, мармелады, некоторые используют хурму в качестве начинки для выпечки. В некоторых странах очень популярна сушёная хурма, там из неё делают патоку, пиво и вино. В Японии ценятся плоды недозрелой хурмы, благодаря своему терпкому вяжущему вкусу, они прекрасно подходят для приготовления Японского национального напитка - саке.

В хурме в больших количествах содержатся белки, углеводы, дубильные вещества , аминокислоты, а также магний, кальций, фосфор и железо, кроме того, в ней большое количество витамина C, A, и P, а по содержанию бета-каротина и антиоксидантов хурма является одним из природных лидеров.

Народными целителями, а сейчас уже и официальной медициной рекомендуется употреблять хурму для профилактики авитаминозов, анемии, а также в комплексном лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление хурмы благотворно влияет на состояние печени и желчевыводящих путей, стимулирует работу головного мозга, повышает внимание и снимает усталость.

Глюкоза и фруктоза, в большом количестве содержащиеся в хурме, являются хорошим помощником в деятельности сердечно - сосудистой системы. Находящийся в ней витамин P укрепляет сосуды, делая их эластичными, витамин A способствует предотвращению онкологических заболеваний. Магний снижает риск появления камней в почках, витамин C укрепляет иммунитет и способствует общей сопротивляемости организма. Полезные вещества, содержащиеся в хурме, благотворно влияют на состояние нервной системы, повышая работоспособность и внимание. Кроме того, хурма обладает хорошими бактерицидными свойствами. Хурму также используют для изготовления различных косметических средств, в частности она является хорошим материалом для изготовления питательных масок и кремов.

Этот оранжевый плод очень вкусен и полезен, но из - за своих вяжущих свойств его не рекомендуется употреблять людям, страдающим кишечной непроходимостью, а также больным сахарным диабетом.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.23 секунды
Наши спонсоры: