Профессиональные консультации

Меры безопасности против клещевого энцефалита

23 мая 2011 г.

С наступлением весны выходят на охоту клещи. Самым, пожалуй, опасным из них является клещ энцефалитный, вызывающий тяжелейшее заболевание - клещевой энцефалит.

Энцефалитный клещ имеет коричневую окраску, у основания головы характерное чёрное пятнышко, туловище продолговатое, размером 2-5 мм.

Клещевой энцефалит - инфекционное заболевание, преимущественно поражающее нервную систему. Тяжёлым исходом этого заболевания становится паралич, а иногда и летальный исход. Однако в последнее время смертность от клещевого энцефалита значительно снизилась, но инвалидность после перенесённого заболевания остаётся весьма распространённым явлением.

В настоящее время это заболевание имеет повсеместное распространение, но наиболее неблагополучными в этом плане считаются Ярославская, Тверская области, Урал и Дальний Восток.

Заболевание передаётся с укусом клеща, вирус может попасть и через кожу при раздавливании на ней клеща. В период эпидемии возможно заражение при употреблении заражённого не кипячёного молока, главным образом, козьего. Вирус в сыром молоке способен сохраняться до двух месяцев, при кипячении он погибает в течение 2-3 минут.

Пик заболеваемости клещевым энцефалитом приходится на май-июнь, в это время клещи наиболее активны.

Инкубационный период болезни может длиться от одной недели до месяца.

Начало заболевания имеет очень схожие симптомы с ОРЗ: резкое повышение температуры, ломота во всём теле, головные боли, озноб и тошнота. С течением заболевания появляются симптомы поражения центральной нервной системы: боль в мышцах и параличи.

Диагностика энцефалита

Для правильной диагностики клинических симптомов не достаточно. Поэтому при осмотре больного необходимо учитывать эпидемиологические данные (эпидемиологическая обстановка в районе, походы в лес, возможные укусы клеща). Хотя для установления правильного диагноза недостаточно и этого. Необходимы данные анализа крови больного.

Кровь исследуется на содержание в ней иммуноглобулинов М и G. Наличие в крови иммуноглобулина М свидетельствует о присутствии вируса в крови и о начальной стадии заболевания. Нахождение иммуноглобулина G свидетельствует о перенесённом заболевании или контакте с больным. Наличие Иммуноглобулина G может быть результатом вакцинации.

Для определения вируса в крови больного проводится ПЦР диагностика.

Профилактика клещевого энцефалита.

Самой эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.

Её необходимо проводить заблаговременно в осенний период (делается 3 прививки, две первые делают с интервалом 1 месяц, через 3 месяца делается третья). Прививки делаются для того, чтобы к весне организм выработал собственные антитела.

Перед тем, как идти в лес, необходимо максимально защитить себя. Обязательно наденьте головной убор, верхняя одежда должна быть с длинными рукавами, брюки заправьте в сапоги, так как чаще всего клещи находятся в нижнем ярусе трав, очень много их на лесных дорожках.

Клещи малоподвижны, они поджидают свою добычу на травинках, высотой не более полуметра. Почувствовав приближение животного или человека, клещ старается вцепиться в него с помощью крючков на лапках. Осматривать бельё и тело в лесу нужно каждые 2 часа. Найдя клеща, его нужно сжечь, но, ни в коем случае не давить. Для отпугивания клещей применяют различные репелленты, которые наносят на поверхность одежды.

Если клещ всё же укусил, применяют экстренную вакцинацию противоклещевым иммуноглобулином однократно внутримышечно. Если клещ сохранился, то его можно отнести в лабораторию для исследования.

При обнаружении присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В медучреждении клеща удалят и сделают профилактическую вакцинацию. Для профилактической вакцинации используются противовирусные препараты: ремантодин, анаферон и др.

За пострадавшими от укусов клещей наблюдают в течение 21 дня.

Клеща можно удалить и самостоятельно, если нельзя обратиться за медицинской помощью: нанести на клеща капельку любого масляного раствора, он перекроет ему дыхальце, и клещ отпадёт сам. Если хоботок клеща остался под кожей, его можно вытащить при помощи булавки. Место укуса обработать дезинфицирующим средством (зелёнка, спирт, 5% йод).

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры: Консервативное лечение варикозной болезни phlebolog.org.
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: Консервативное лечение варикозной болезни phlebolog.org.