Профессиональные консультации

Аденоиды

30 июля 2011 г.

Аденоиды – опухолевые увеличения лимфоидной ткани, являющейся основой носоглоточной миндалины. При обычном осмотре носоглотки эта ткань незаметна, поэтому для осмотра носоглоточной миндалины используются специальные ЛОР- инструменты.

Чаще всего аденоиды (правильное их название аденоидные вегетации или аденоидные разращения ) встречаются у детей в возрасте от 1 года до 15 лет. Особенно часто аденоиды выявляются у детей 3-7 летнего возраста. Однако в современной практике встречается всё больше случаев возникновения аденоидных разращений у детей до одного года.

Различают 3 степени аденоидных разращений: первая степень – когда наблюдается небольшое увеличение носоглоточной миндалины, для второй степени характерно, когда аденоидами прикрываются верхние две трети сошника. При третьей степени аденоиды закрывают почти всё пространство носоглотки.

Начальные признаки аденоидов, как правило, сопровождаются насморком и затруднением носового дыхания. При этом из-за затруднения носового дыхания сон у ребёнка беспокойный, часто ребёнок спит с открытым ртом. Вследствие постоянного недосыпания появляется вялость, апатия, ослабляется память, у детей школьного возраста снижается успеваемость, ухудшается слух, меняется голос. Маленькие дети с трудом овладевают речью. Одним из постоянных симптомов аденоидов являются частые головные боли, а в запущенных случаях рот у ребёнка открыт постоянно, при этом носогубные складки сглажены. Всё это придаёт лицу ребёнка так называемое аденоидное выражение, при этом наблюдается ларингоспазм – подёргивание мышц лица. У больного из-за длительного неестественного дыхания через рот появляются одышка и кашель. В результате снижения оксигинации крови может развиться анемия. У маленьких детей часто возникает аденоцит – воспаление носоглоточной миндалины.

При аденоидах у ребёнка родителей в большинстве случаев беспокоит необходимость операции по их удалению, особое волнение и страх вызывает как сам факт операции, так и её возможные осложнения. Нужно сказать, что на сегодняшний день самым эффективным методом лечения аденоидов является их удаление (аденотомия), причём, операцию следует делать чем раньше, тем лучше, в идеале сразу после установления точного диагноза, если только не имеется каких-либо противопоказаний.

Порой бывает очень сложно убедить родителей в том, что никаких лекарств, «капель», «пилюль» или «заговоров» против аденоидных разрастаний просто не существует. Дело в том, что аденоиды не являются отеком или скоплением жидкости, которое может легко рассосаться. Аденоидные разрастания это вполне сформировавшееся анатомическое образование, которое необходимо удалить хирургическим путём. Другое дело, если имеется хроническое воспаление аденоидной ткани – аденоидит. Часто, но не всегда, это воспаление возникает в сочетании с увеличением аденоидной ткани. Не осложнённый аденоидит лечат консервативными методами, хирургическое лечение может проводиться только тогда, когда методы консервативного лечения оказались неэффективны или, если аденоидит сочетается с аденоидными разрастаниями.

К сожалению, нередки случаи рецидивов (повторного нарастания аденоидов). Это зависит от многих причин, в первую очередь от качества проведённой операции. Если во время операции не удалось удалить аденоидную ткань полностью, то риск повторного разрастания аденоидов очень велик, так как оно может произойти даже из мельчайшей части аденоидной ткани. Поэтому операция по удалению аденоидов должна проводиться только квалифицированным хирургом, в специализированном детском отделении больницы.

В настоящее время всё более широкое применение находит метод эндоскопического удаления аденоидных разрастаний при помощи оптических систем, с использованием специальных инструментов. Главное преимущество данного метода в том, что во время операции врач осуществляет визуальный контроль над удалением аденоидной ткани и её легко удалить полностью. Если при такой операции всё же возникает рецидив, не следует сразу же винить в этом хирурга, так как рецидив может быть вызван иными причинами. Практические наблюдения говорят о том, что если операция по удалению аденоидов проводится в возрасте до трёх лет, то вероятность рецидива аденоидных разрастаний выше. Поэтому аденотомию целесообразнее проводить детям старше трёх лет. Однако если есть определённые показания к операции, то она проводится независимо от возраста ребёнка.

Рецидивы чаще всего возникают у детей, страдающих аллергией. Этому сложно найти объяснение, но практика доказывает, что это именно так.

Есть дети с индивидуальными анатомическими особенностями, у которых разрастание аденоидной ткани более сильное. Эти особенности закладываются на генетическом уровне.

Довольно часто аденоидные разрастания сочетаются с гипертрофией небных миндалин. Небные миндалины находятся в глотке человека и в увеличенном состоянии они хорошо заметны даже при обычном осмотре горла.

Нередко у детей рост небных миндалин происходит параллельно с ростом аденоидов. В этом случае самый эффективный метод лечения - хирургическая операция.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.02 секунды
Наши спонсоры: