Профессиональные консультации

Удивительные свойства берёзового сока

17 октября 2011 г.

Берёзовый сок

Весной, когда начинает таять снег, первыми из деревьев просыпаются берёзы. По их стволам начинает подниматься берёзовый сок, в этой живительной жидкости содержится большое количество микроэлементов, витаминов, полисахаридов, белков, аминокислот, ароматических и дубильных веществ. Хотя на вкус этот сок и не очень сладок и по насыщенности вкуса уступает сокам и нектарам в красивой упаковке, он несравнимо полезнее их. Для того чтобы сок прибрёл более насыщенный вкус, достаточно оставить его на пару суток в тёплом месте, за это время он забродит и замутится и станет ещё вкуснее.

Временной период выделения берёзового сока точно определить трудно, он зависит в первую очередь от погодных условий, так, например, он может начать течь во время мартовской оттепели, а при резком похолодании его течение на некоторое время прекращается. Но чаще всего сок начинает течь с интенсивным таянием снега, когда набухают на деревьях почки, обычно это происходит в середине марта. Во второй половине апреля, когда распускаются листья, течение сока прекращается.

Сбор берёзового сока обычно начинают после весеннего равноденствия. Раньше всего берёзы просыпаются в местах, которые более других прогреваются солнцем. Определить началось ли движение сока в берёзе можно при помощи тонкого шила, сделав укол, если в месте прокола выступила капля сока, можно начинать сбор, причём, сбор лучше производить с не очень толстых и не старых деревьев. Начинать собирать сок можно после 20-25 марта. Лес прогревается постепенно, поэтому в глубине его деревья просыпаются позже, чем на южной окраине, соответственно сбор сока в этих местах можно начинать ближе к середине апреля.

Лучше всего собирать сок у берёз с развитой кроной, толщина дерева должна быть не менее 20 см. Отверстие в стволе нужно делать на расстоянии не менее 20 см от земли, оно не должно быть глубоким, так как сок в основном идёт в поверхностном слое, между древесиной и корой. Под аккуратно сделанным отверстием прикрепляется лоток, который можно сделать из бересты или любого подручного материала, направив его так, чтобы сок стекал в банку или бутылку.

Считается, что сок лучше собирать в период между 12 и 18 часами, в это время он течёт наиболее интенсивно. Количество отверстий, которые можно сделать в одном дереве, зависит от его диаметра, так, если диаметр дерева не превышает 20-25 см., можно сделать лишь одно отверстие, 25-35 см.-2, 35-40 см.-3 отверстия, если диаметр берёзы превышает 40 см., можно сделать 4 отверстия. Не нужно стремиться слить весь сок с дерева. Дерево, потеряв часть сока, со временем сможет его компенсировать, но если его полностью обескровить, оно неизбежно засохнет. Если сока нужно много, лучше использовать для сбора 5-10 деревьев, собрав с каждого из них по одному литру сока, чем взять с одного 5 литров и погубить его.

После сбора сока отверстие нужно обязательно плотно заткнуть воском, мхом или даже пластилином, можно также использовать оконную промазку. Это нужно для того, чтобы в ствол дерева не попали бактерии, они могут причинить берёзе серьёзный вред и даже привести к её гибели. Берёзовый сок можно хранить в холодильнике, но не более 2-3 суток.

Берёзовый сок очень полезен, если пить его 2-3 недели, хотя бы по одному стакану в день(оптимальный приём 3 раза в день, по одному стакану за 30 минут до еды) это поможет побороть весеннюю депрессию, слабость, усталость и авитаминоз. Необходимо помнить, что берёзовый сок противопоказан, тем, кто страдает аллергией на пыльцу берёзы.

Благодаря содержанию органических кислот, минеральных и дубильных веществ, фитонцидов, витаминов и ещё целого ряда микроэлементов, берёзовый сок очень полезен при многих заболеваниях, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, при пониженной кислотности, а также при радикулите, артрите, ревматизме, туберкулёзе, бронхите, цинге и венерических заболеваниях. Употребление берёзового сока содействует расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усиливает обменные процессы, очищает кровь, способствует выводу шлаков из организма. Кроме того, употребление берёзового сока способствует повышению сопротивляемости организма к простудным, аллергическим и инфекционным заболеваниям, этот сок также обладает мочегонным и противоопухолевым действием. Эффективно его применение при экземах и угревой сыпи (соком полезно протирать больную кожу).

Сок берёзы можно применять и в домашней косметологии, в частности в составе масок для лица, например, такой рецепт: 1 ст. ложку сметаны смешать с 2 ст. ложками берёзового сока и 1 ч. ложкой мёда, маску держать не более 15 минут, потом смыть холодной водой. Такая маска придаёт коже приятный матовый оттенок. Берёзовый сок можно использовать для борьбы с перхотью, применяя его как средство для мытья волос, кроме того, берёзовый сок, применяемый таким образом, придаёт силу и блеск волосам. Кстати, такими же свойствами обладает и настой берёзовых листьев.

Недавно было обнаружено ещё одно полезное свойство этого чудо -продукта, оказывается, он неплохо помогает при импотенции и в период климакса.

Из берёзового сока можно изготовить методом сгущения сладкий сироп, с содержанием сахара не менее 60%, в таком виде он приобретает лимонно-белый цвет и консистенцию мёда. Этот способ подходит для долговременного хранения, а чтобы сироп дольше сохранял свои вкусовые качества, его необходимо разлить по бутылкам, добавив в каждую бутылку по две чайные ложки сахара. Хранить сироп нужно в прохладном и тёмном месте, например, в погребе.

Берёзовый сок полезен для организма и как самостоятельный продукт, так и с различными добавлениями, в него можно добавлять сок брусники, черники, черноплодной рябины, смородины, яблок и вишни. Его можно настаивать на травах: ромашке, тмине, чабреце, цветках липы и плодах шиповника. К берёзовому соку можно добавлять различные настои, например, настой зверобоя, сосновой хвои, мяты, мелиссы.

В Белоруссии известен даже рецепт домашнего пива на основе берёзового сока, изготавливается он таким образом: сок наливают в большую бутыль, которую ставят в прохладное и тёмное место на двое-трое суток, потом туда добавляют ячменный солод или толчёные сухари, из расчёта 30 граммов солода или толченых сухарей на 5 литров сока.

Существует и рецепт бальзама, изготовленного из берёзового сока: на ведро сока необходимо три килограмма сахара, два литра вина и четыре мелко нарезанных лимона, все эти ингредиенты добавляются к берёзовому соку, далее смесь оставляют бродить на 2 месяца, после чего разливают по бутылкам, в которых бальзам выдерживают ещё 3 недели.

Очень вкусен мёд из берёзового сока: на 400 гр. патоки 12 стаканов берёзового сока, всё это варят на медленном огне 1 час, затем остужают, переливают в большую посуду, добавляют дрожжи. Когда процесс брожения закончится, мёд можно употреблять.

Квас из берёзового сока: в ведро или большую кастрюлю с берёзовым соком опускают мешочек на верёвочке с горелыми корками ржаного хлеба, когда примерно через 2 дня квас начнёт бродить, туда нужно добавить небольшое количество дубовой коры(кора используется в качестве консерванта), для аромата можно добавить ягоды или листья вишни или укроп. Через две недели квас будет готов, кстати, храниться он может очень долго.

В старину наши предки собирали берёзовый сок в специальные туески, сделанные из берёзовой коры. Они считали, что в них сок лучше сохраняет свои целебные свойства. Надо сказать, что в стеклянных банках и даже в пластиковых бутылках, берёзовый сок нисколько не портится.

Но не только соком славится берёза, целебными свойствами обладает и берёзовая пыльца, она избавляет от запоров, регулирует функции желудочно-кишечного тракта, помогает при общем истощении и инфекционных болезнях, собирают берёзовую пыльцу в апреле и мае, в сухую солнечную погоду.

Берёза ? дерево уникальное, всё, что она способна дать: кора, почки, листья, берёзовый гриб – чага(наросты на стволе) издавна применяется в народной медицине.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.03 секунды
Наши спонсоры: