Профессиональные консультации

Этот волшебный напиток – зелёный чай

26 октября 2011 г.

Зелёный чай

Чай – растение уникальное, он имеет в своём составе около пятисот различных полезных веществ. При условии правильного употребления чай оказывает на организм человека только благоприятное действие. Китайская традиционная медицина утверждает, что чай способствует выделению токсинов из организма и очищению внутренних органов, кстати, это полностью подтвердили и современные исследования. Этот чудесный напиток, обладая бодрящим эффектом, прекрасно снимает усталость. Употребление чая благоприятно влияет на состояние костей и сухожилий, у чая прекрасные дезинфицирующие свойства, он содействует укреплению нервной системы.

В зелёном чае полезных растворимых веществ намного больше, чем в чёрном, хотя его собирают с тех же кустов, что и чёрный. При сборе срывают только верхние (молодые) листки и почки, разница и в способах обработки. При обработке листьев зелёного чая не применяют ферментацию и завяливание, именно поэтому в нём сохраняется максимум полезных веществ. При проведении исследований было выделено несколько особо ценных групп веществ, благодаря которым чай имеет целебные свойства, в первую очередь, это эфирные масла, белки, витамины, аминокислоты, танины, алкалоиды и пигменты, которые способствуют выработке витамина C. Между прочим, свежий чайный лист содержит больше витамина C, чем свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок, а бережная обработка чая позволяет сохранить значительную его часть. Надо заметить, что в зелёном и жёлтом чае, витамина C гораздо больше, чем в других сортах чая, в частности в чёрном и красном.

Чай содержит в себе витамины, которые эффективно расщепляют жир, но не растворяются в воде, это витамин A (каротин), а также D, K, E, кстати, данные витамины попадают в организм только с экстрактами или выжимами. Помимо витаминов чай богат полезными минеральными веществами, полезными солями, железом, соединениями натрия, кальция, кремния, марганца и даже золота.

Все эти вещества необходимы для тонкого регулирования всех процессов, протекающих в организме. Чем качественнее чай, тем больше он содержит калия и фосфора, эти вещества поддерживают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Чайные листья богаты органическими кислотами: щавелевой, лимонной, яблочной, пировиноградной, янтарной.

Эти кислоты придают чаю насыщенный вкус, кроме того, они необходимы для нормальной деятельности организма. Пектиновые вещества – коллоиды, имеющиеся в составе чая, обеспечивают ему наилучшую сохранность, эти вещества покрывают чайный лист тонкой желеобразной защитной плёнкой, тем самым защищая его от повреждения.

Чай оказывает благотворное влияние на организм человека благодаря комплексному воздействию всех вышеперечисленных компонентов. Зелёный чай оказывает очищающее и дезинфицирующее действие на мочевыделительную систему, способствует рассасыванию поверхностных опухолей, помогает заживлению ушибов, выводит шлаки и яды, стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварительный процесс. Кроме того, он повышает аппетит и оказывает благотворное влияние на метаболизм, устраняет сонливость и усталость, поднимает дух, способствует очищению крови, поддерживает работу щитовидной железы. Зелёный чай практически не имеет отрицательных побочных эффектов. Его умеренное потребление приносит организму только пользу. Особенно положительный эффект оказывает употребление зелёного чая на пожилых людей. Зелёный чай улучшает зрение. Статистика утверждает, что процент заболеваемости катарактой среди любителей зелёного чая в два раза ниже, чем у всех остальных. Для того чтобы зрение не ухудшалось и воизбежание возникновения заболеваний глаз, необходимо полноценное питание, богатое витаминами, при этом все необходимые для поддержания зрения витамины имеются в чае. Помимо всего прочего, чай укрепляет зубы и освежает дыхание, ведь в нём содержатся фтористые соединения и ароматические масла. Витамин C, имеющийся в составе чая, оказывает лечебное воздействие при пародонтозе. Зелёный чай положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, поэтому его хорошо употреблять в целях профилактики сердечно-сосудистых и церебрально-сосудистых заболеваний, а также при их лечении. Вещества, имеющиеся в составе чая, способствуют расширению сосудов, поддерживают работу сердечной мышцы, при этом не вызывают тахикардию и не увеличивают артериальное давление , улучшают дыхательную и мышечную функции, препятствуют повышению уровня холестерина в крови и предотвращают возникновение коронарной болезни сердца.

Кроме того, чай – это прекрасный антиоксидант и восстановитель жизненных сил, этот напиток обладает мощной гармонизирующей силой и силой омолаживания.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.02 секунды
Наши спонсоры: