Профессиональные консультации

Мумиё – чудодейственный горный бальзам

6 декабря 2011 г.

Существует большое количество гипотез о происхождении мумиё, но ни одна из них до сих пор не получила достаточного научного подтверждения. Основных гипотез происхождения две: биологическая и геологическая.

Мумиё - это природная смесь органических и неорганических веществ, образующихся в расщелинах скал, пещерах и гротах, в виде наростов и плёнок смолоподобного вещества тёмного или тёмно-коричневого цвета с блестящей поверхностью. Добывают мумиё в высокогорных районах (на территории бывшего СССР, главным образом, в Средней Азии). Оно имеет специфический резкий запах, напоминающий запах нефти, горький вкус, мумиё полностью растворяется в воде, окрашивает её в темно-коричневый цвет. Качественное мумиё легко разминается в руках, а некачественное остаётся твёрдым. Считается, что чем темнее мумие, тем оно качественнее.

Известно большое количество разновидностей мумиё: узбекское, кавказское, алтайское, аравийское и др. Разновидности мумиё могут значительно отличаться по своему составу и лечебным свойствам, поэтому мнения о его лечебном эффекте достаточно противоречивы. Это связано не только с большим количеством разновидностей, но и с тем, что сейчас можно встретить большое количество подделок. Некоторые лекари-шарлатаны предлагают под видом мумиё всё то, что хотя бы отдалённо его напоминает – смолу деревьев, окаменевший пчелиный воск и пр. Надо сказать, что и настоящее мумиё при неправильной очистке и несоблюдении условий хранения, может потерять значительную часть своих целебных свойств.

Выраженные биостимулирующие свойства мумиё были подтверждены множеством исследований, оно оказывает влияние на обменные процессы, активизируя их, увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Кроме того, мумиё обладает ярко выраженными антимикробными свойствами, способствует быстрому заживлению ран, стимулирует защитные силы организма, снимает усталость, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Важное замечание, во время лечения с применением мумиё приём алкоголя противопоказан.

В последние годы мумиё, как лекарственное средство вызывает всё больший интерес, его исследуют в лабораториях, апробируют в больницах. В составе этого препарата найдено 27 микроэлементов, в том числе органические соединения: аминокислоты (в некоторых видах мумиё обнаружены нуклеиновые кислоты), жиры и углеводы. Нужно отметить, что состав мумиё до сих пор достаточно не изучен, и этот целебный продукт природы пока чаще используется в народной медицине, чем в официальной.

Как было сказано выше, до сих пор не существует единого мнения о происхождении мумиё. Относительно недавно учёные, занимающиеся органической химией, высказали мнение о том, что мумиё, или как его ещё называют горный бальзам, является ни чем иным, как экскрементами миниатюрных зверьков - высокогорных серебристых полёвок. Эти мелкие животные питаются горными травами, которые содержат большое количество биологически активных веществ, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Организм полёвок не полностью усваивает эти вещества, их часть выделяется во внешнюю среду с экскрементами животного, где под воздействием особых высокогорных условий не разлагаются со временем, а мумифицируются. Такая биомасса в ряде мест растворяется почвенными водами и образует натёки на каменистой поверхности, на скалах, в пещерах и гротах. Дальнейшие научные исследования в этом направлении могут дать точный ответ о происхождении мумиё, эта версия выглядит довольно правдоподобно.

У древней тибетской медицины свой взгляд на происхождение мумие. Тибетское выражение «браг-шун», образованное из двух слов «браг»- скала и «шун» - натечка, что буквально означает «скальный натечник» Главный тибетский трактат «Чжуд-ши» говорит о «браг-шун», как о наилучшем средстве от всех заболеваний желудка, печени, почек, в этом трактате также говорится о полезности «браг-шун» при воспалительных заболеваниях. Все древние тибетские сочинения по медицине говорят о мумиё, как о продукте геологического происхождения, и ни в одном древнетибетском источнике не говорится о том, что мумиё имеет животное или растительное происхождение. Тибетская медицина различает 5 видов мумиё: золотой, медный, серебряный, оловянный и железистый. Все они отличаются друг от друга по цвету, вкусу и лечебным свойствам.

Золотой мумиё имеет красно-жёлтый цвет, сладко-горький вкус, он излечивает заболевания нервной системы, органов пищеварения, а также болезни, связанные с эндокринной системой.

Медный мумиё имеет красно-зелёный цвет, горьковато-солёный вкус излечивает нагноения и заживляет раны.

Серебряный мумиё белого, молочного цвета, на вкус горьковато-сладкий, внешне похож на молочную пенку, лечит заболевания, связанные с лимфатической системой.

Железистый вид мумиё имеет тёмный цвет, слабый запах, горький вкус, им лечат заболевания печени и нарушения обмена веществ.

Оловянный вид мумиё делится на два подвида, белый – оловянный и свинцовый – тёмный. По своим лечебным качествам он несколько уступает железистому мумиё.

Древнетибетская медицина классифицирует основные виды мумиё по количеству в его составе различных минеральных веществ, влияющих на его лечебный эффект. Тибетский трактат утверждает, что если в «браг-шун» есть примесь земли, камней и экскрементов животных, этот вид считается самым худшим, однако, если он был добыт в святых местах, то вполне пригоден для лечения.

Если верить тибетской гипотезе происхождения мумиё, то все его виды имеют геологическое происхождение, и лишь серебряный вид качественно отличается по своему химическому составу. Жители Забайкалья именуют этот вид мумиё белым каменным маслом.

Надо сказать, что не во всех случаях лечение препаратом мумиё даёт положительные результаты. Ничего удивительного в этом нет, поскольку нет конкретного перечня показаний к его применению, а его положительное влияние на лечебный процесс основано лишь на наблюдениях и никак научно не обосновано.

Учитывая популярность мумиё в нетрадиционной медицине, можно говорить лишь об общих рекомендациях к его применению при тех или иных заболеваниях. Мумиё можно принимать внутрь и использовать его как наружное средство, например, для заживления ран.

В природном мумиё всегда имеются примеси, некоторые из них вредны для организма, от них можно в какой-то мере избавиться, растворив мумиё в кипячёной воде, затем профильтровать и выпарить полученный раствор на огне.

Образцов мумиё, имеющих стандартный состав, к сожалению, не существует. Это в значительной степени затрудняет применение лекарственных препаратов, изготовленных из сырья, имеющего различное происхождение.

Наружно мумиё можно применять в виде 3% раствора, растворив 3 гр. мумиё в 100мл. кипячёной воды. Его применяют в компрессах, которые ежедневно накладывают на область поражения: на воспаленные суставы, опухоли или раны. Сильно концентрированные растворы мумиё применяют для втираний в болезненные зоны, например, при невралгии троичного нерва или радикулите, раствор при этом втирают досуха.

Приём мумиё внутрь осуществляется в дозах, не превышающих 0,2- 0,3 г. препарата на 1 приём. Принимают лекарство не чаще 3 раз в день, курс лечения в среднем составляет 7-10 дней. При необходимости повторный курс проводят через 5-7 дней, можно проводить до 3-4 курсов. Мумиё можно принимать и в твёрдом виде, но чаще всего это лекарство принимают в жидком виде, растворив в кипячёной воде, по одной столовой ложке натощак за 1-2 часа до еды или через 2-3 часа после.

Исследователи, изучавшие этот целебный горный продукт, считают, что мумиё в рекомендованных дозах нетоксичен. При правильном употреблении этот препарат оказывает эффективное тонизирующее лечебное и общеукрепляющее действие. Если принимать его без соблюдения дозировки в больших дозах, такое лечение не только не даст положительного результата, но и способно нанести вред, поэтому принимать мумиё можно только проконсультировавшись с врачом.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: