Профессиональные консультации

Фаст-фуд и здоровье не совместимы

8 декабря 2012 г.

На одном из новостных медицинских сайтах недавно была замечена увлекательная, и даже шокирующая статья о том, что британские ученые, проводившие исследования на тему влияния "быстрого питания" на здоровье человека пришли к неутешительному выводу. В результатах исследования говорится, что из 62 миллионов жителей Великобритании от последствий связанных с регулярным употреблением фаст-фуда умирает порядка 40 тысяч человек.

Исследования уровня смертности показали, что от заболеваний вследствие развития сердечнососудистых заболеваний, несмотря на применение всевозможных медицинских процедур и широко используемые лекарственные средства в Британии ежегодно умирает до 150 тысяч человек. Эксперты считают, что если бы большинство из этих людей употребляло бы более качественную пищу, то предотвратить можно было по меньшей мере 40 тысяч смертей.

Главными компонентами продуктов питания, наносящими вред сердечнососудистой системе человека, ученые называют: соли, жиры и транс-жиры. И если содержание насыщенных жиров и солей в пище ученые призывают сократить, то от транс-жиров, имеющих в своем составе транс-изомеры они настоятельно рекомендуют категорически отказаться.

Способов борьбы с некачественной едой разработано немало, одна из них подразумевает снижение цен на качественные продукты с уменьшенным содержанием соли путем введения субсидирования на государственном уровне. Т.е. ученые, занимающиеся этими исследованиями, призывают к решению этой проблемы высшее руководство государства. Это и не удивительно, ведь о том, что в благополучной Великобритании четверть населения страдает той или иной формой ожирения писали практически все английские медицинские СМИ.

Ученые давно предлагают ввести цветовую маркировку продуктов по содержанию в них вредных веществ, по системе "красный, желтый, зеленый".аналогичное предложение было недавно представлено в Европарламент, но оно было отклонено. По какой причине догадаться не трудно: мощное лобби компаний, производящих продукты питания не пропустит закон, предполагающий колоссальное снижение прибыли. Так что вредные продукты из дешевых компонентов будут производиться до тех пор, пока люди их будут покупать, не осознавая, что лучше перейти на натуральную, дорогую, но более безопасную для здоровья пищу, например, рыбные и мучные продукты. Пока же большинство из нас предпочитает питься фаст-фудом, тратя впоследствии еще большие деньги на лекарственные средства от несварения желудка.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.02 секунды
Наши спонсоры: