Профессиональные консультации

Продукты для иммунитета

23 января 2013 г.

Продукты для иммунитета

Главная роль в поддержании иммунитета принадлежит здоровому образу жизни, физическим нагрузкам и правильному питанию, которое должно быть сбалансированным и разнообразным. Для крепкого иммунитета необходимы витамины, белки, ненасыщенные жирные кислоты , цинк, йод, селен, лакто- и бифидобактерии, пищевые волокна и фитонциды. Каждое из перечисленных веществ обладает особенным воздействием на иммунитет.

Так, белки - содержатся в мясе, рыбе (морской), яйцах и молочных продуктах, а также капусте, грибах, орехах, бобовых и крупах.

Цинк - содержится в морской рыбе, мясе, печени, креветках и устрицах, овсяной крупе, орехах, яичных желтках, сыре, зелёном горошке, фасоли.

Селен - в морской рыбе, морепродуктах, нежареных орехах, семенах и злаках, грибах и пивных дрожжах.

Продукты, содержащие йод: морепродукты, морская рыба, морская капуста, молоко, яйца, помидоры, морковь, фасоль, чеснок, зелёный салат, спаржа.

Продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии: "живые" кисломолочные продукты , квас, квашеная капуста, квас, мочёные яблоки.

Пищевые волокна (клетчатка) содержатся в овсяной крупе, цитрусовых, яблоках, капусте, орехах, отрубях, неочищенных злаках и бобовых, а также семенах подсолнечника.

Продукты, содержащие фитонциды: чеснок, лук, редька, хрен, чёрная смородина и черника.

Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3: жирная морская рыба, морепродукты, рыбий жир, оливковое масло.

Продукты, богатые витамином А: красные и оранжевые фрукты и овощи (морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, облепиха, абрикосы, манго, яблоки, дыня, виноград, шиповник, черешня), зелёные овощи (шпинат, брокколи, зелёный горошек, зеленый лук), травы ( крапива, мята, петрушка, щавель), "животные" продукты (рыбий жир и печень печень рыб, молоко, сливочное масло, творог, сыр, яйца).

Витамин С содержится в апельсинах, лимонах, мандаринах, киви, чёрной смородине, землянике, облепихе, шиповнике, клюкве, яблоках, хурме, квашеной капусте, цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, сладком перце, помидорах, травах, ростках пшеницы.

Витамином Е богаты: нерафинированное растительное масло, семечки, орехи, сливочное масло, яичные желтки, овсянка, пророщенная пшеница, печень, бобовые, зелёные листовые овощи, бобовые авокадо.

Витамины группы В содержатся в бобовых, орехах, семечках, ростках пшеницы, буром рисе, гречневой крупе, овсянке, пшене, пивных дрожжах, ржаном хлебе, яйцах, зелени.

Помимо перечисленных продуктов, в природе много особых трав и растений, укрепляющих иммунитет - чеснок, лук, эхинацея, женьшень, девясил, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, родиола розовая, чистотел, алоэ, а также пряности (корица, имбирь). Включайте эти травы в разные сборы для повышения иммунитета и будьте здоровы!

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.03 секунды
Наши спонсоры: