Профессиональные консультации

Вреден ли холестерин?

12 июля 2013 г.

Вреден ли холестерин?

Холестерин (холистерол) - вещество, которое относится к природным жирным спиртам, оно присутствует в клеточных мембранах всех живых организмов, в том числе и человека. 80% холестерина вырабатывается в самом организме (за это отвечает печень, почки, надпочечники, половые железы) и лишь 20% попадает извне, с пищей. Основными внешними поставщиками холестерина, являются продукты содержащие животные жиры: яйца, молоко, куриное мясо и др.

Холестерин в необходимом количестве нужен организму для выработки витамина D и стероидных гормонов, в том числе, кортизола и альдостирона вырабатываемых надпочечниками, а также для поддержания стабильности клеточных мембран в широком диапазоне температур. Согласно последним научным данным холестерин оказывает значительное влияние на деятельность синапсов головного мозга, укрепляет иммунную систему, защищает организм от развития онкологических злокачественных образований.

Холестерин в необходимом количестве приносит только пользу, но избыток его в организме не к чему хорошему не приводит. Лишний холестерин оседает на стенках сосудов и артерий, в результате ухудшается снабжение органов и тканей кровью богатой кислородом, это способствует преждевременному старению, в худшем случае может привести атеросклерозу, инфаркту или инсульту и даже летальному исходу.

В крови человека содержание холестерина варьируется от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Считается, что концентрация свыше 6 ммоль на литр крови считается критичной, возникает риск развития, атеросклероза нормальным является уровень < 5 ммоль/л.

Здоровый организм самостоятельно регулирует количество вырабатываемого и поступающего с пищей холестерина, лишнее его количество выводится из организма естественным путем. Однако чрезмерное потребление продуктов содержащих животные жиры может нарушить холестериновый баланс в организме. Провоцирующее влияние на этот процесс оказывают вредные привычки: алкоголь, курение, а также малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность. Повышению холестерина в крови способствуют стрессы, желче-каменная и мочекаменная болезнь .

Суточная норма холестерина поступающего с пищей в организм не должна превышать 500 мг. Это два варёных куриных яйца, впрочем, чем меньше холестерина, тем лучше, минимум вреда не принесет, а вот избыток способен нанести вред, это уже доказано.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.02 секунды
Наши спонсоры: