Профессиональные консультации

Профилактика онкозаболеваемости

21 февраля 2014 г.

Профилактика онкозаболеваемости

Онкозаболеваемость неуклонно растет: согласно статистическим данным, в цивилизованных странах каждый четвертый человек заболевает раком, а каждый пятый (!) умирает. Не так давно были опубликованы сведения о том, что в России каждый год регистрируется около 500 тыс. случаев рака, примерно половина из них заканчивается смертью в первый год после постановки диагноза.

Несмотря на то, что болезнь во многом обусловлена состоянием генома, однако данные ВОЗ свидетельствуют, что, по меньшей мере 1/3 случаев заболеваемости раком предотвратима за счет современных мер профилактики.

Первичная профилактика канцерогенеза состоит в предупреждении возникновения злокачественных опухолей за счет устранения воздействий негативных факторов, в частности устранение контакта с канцерогенами в условиях вредного производства. Следует постоянно контролировать вредные факторы на производстве, соблюдать правила безопасности, использовать средства защиты .

Канцерогенное влияние ультрафиолетового излучения можно снизить благодаря элементарным солнцезащитным средствам, а лучше всего избегать избыточного солнечного воздействия.

Одним из агрессивных факторов риска является табакокурение, которое отнесено к абсолютным канцерогенам. Курением обусловлены более 90% всех случаев рака легких среди мужчин и 78% среди женщин. В целом, курение считается виновником 30% всех онкозаболеваний. Поэтому решение может быть только одно: бросить курить.

Не менее опасный фактор: употребление алкоголя, который приводит к многим типам рака: полости рта, глотки, гортани, желудка. Даже официально признанная безопасной доза (бутылка пива в день) влияет на ускорение развития онкозаболеваний. Поэтому рекомендуется уменьшить количество ежедневно употребляемого алкоголя.

Поддерживать иммунную систему и усиливать терапевтический эффект призвана так называемая противораковая диета: ежедневно на тарелке должно быть 2/3 растительных продуктов и не более трети белковых. В рационе питания обязательно должны быть продукты, способные блокировать активность генов, влияющих на рост раковой опухоли: капуста, чеснок и лук, болгарский перец, помидоры, бобовые, грецкие орехи, зелень, ягоды (особенно виноград), фрукты, имбирь, куркума. Овощи и фрукты содержат много антиканцерогенов, поэтому они должны быть на нашем столе ежедневно.

С самыми различными видами рака связано ожирение, а всего 30 минут умеренных ежедневных упражнений способствуют снижению риска рака на 30-50%.

Таким образом, самые элементарные здоровые привычки и полноценное питание способны на 60% снизить смертность от почти неизлечимого рака.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.03 секунды
Наши спонсоры: