Профессиональные консультации

О целебных свойствах огурца

2 января 2011 г.

Немалую радость приносят нам первые, сорванные с грядки огурчики, хрустящие с "пупырышками" и особым неповторимым ароматом! Огурцы хороши не только для салатов и окрошки, но и как дополнение к любому блюду. В летнюю жару мягкая, сочная мякоть огурца хорошо утоляет жажду, ведь огурцы состоят на 95% из воды, кроме того, давно замечено, что температура огурца всегда на 2 ниже температуры окружающей среды. Среди обывателей бытует мнение, что огурец, это просто накопитель воды. Это далеко не так, вода, содержащаяся в нём, что называется "живая", она очень богата минеральными веществами. Кроме того, огурец содержит множество полезных веществ, таких как крахмал, белки, сахар, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, калий, кальций, натрий, фосфор, йод и медь, а также витамины: A, E, C, PP, H. Так что огурец, это очень полезный овощ!

Наверное, он единственный из овощей, который ценится недозрелым. Его название происходит от греческого oguros, что означает "неспелый" . Родиной огурца считается Индия, где его культивировали ещё несколько тысячелетий назад!

Выращивали его и в древнем Египте, и в Греции. Фресками с изображением огуречной плети даже украшали стены храмов, а древнеегипетская знать любила употреблять изысканный напиток из огуречного сока с "розовой" водой. Огуречным соком также лечили лихорадку и болезни желудка.

У себя на родине, в Индии, дикий огурец- это лиана, растущая в лесах.

Благодаря йоду, который находится в огурцах, в легко усваиваемой форме, их употребление рекомендуется для профилактики болезней щитовидной железы. Кроме того, тартроновая кислота , обнаруженная, кстати, только в огурцах, значительно сдерживает преобразование углеводов в жиры. Благодаря этому, регулярное употребление огурцов замедляет процесс образования жиров в организме. Так что людям, которые хотят сбросить лишний вес, полезно время от времени устраивать разгрузочные дни и съедать от 1.5 до 2 кг огурцов в день

Огуречное пюре поможет при спастических колитах, его послабляющее действие обусловлено содержанием в нём большого количества воды и нежной клетчатки, улучшающих перистальтику кишечника.

Употребление свежих огурцов способствует лучшему усвоению пищи. Это хорошее средство для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме (устранение повышенной кислотности).

Огуречный сок является хорошим мочегонным средством, очищая организм, он вымывает из него лишний холестерин, шлаки и яды. Употребление свежего огуречного сока способствует выведению песка из почек. При заболеваниях печени рекомендуется употреблять свежевыжатый сок по 0.5 стакана 2 раза в день, ежедневное его употребление растворяет камни в желчном пузыре и очищает желчевыводящие протоки.

Этот сок полезен также при заболеваниях верхних дыхательных путей и туберкулёзе, употреблять его нужно по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день.

Из-за способности к выведению из организма мочевой кислоты свежий огуречный сок эффективно применяется в народной медицине в лечении заболеваний суставов, в том числе и при подагре. А благодаря высокому содержанию серебра, обладающего противомикробными и антибактериальными свойствами, его можно применять и для лечения нагноившихся ран.

Народная медицина считает, что употребление сока огурца способствует улучшению памяти, успокаивает зубную боль и помогает при воспалении дёсен.

Доказано, что ежедневное употребление свежих сорванных огурцов до 0.5 кг улучшает рост волос и благотворно влияет на состояние ногтей (из-за находящегося в них растворимого кремния и серы).

Сок огурца и водный настой кожуры хорошо использовать для лечения воспалённой кожи, угрей и удаления веснушек, эти средства неплохо отбеливают кожу.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.02 секунды
Наши спонсоры: