Профессиональные консультации

Рак щитовидной железы

12 января 2011 г.

Среди всех онкологических заболеваний злокачественные новообразования щитовидной железы занимают не более 2% . В последние годы отмечается некоторый рост данного заболевания, в основном за счёт лиц молодого возраста. Так, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) заболеваемость раком щитовидной железы (РЩЖ) за последние 10 лет выросла в 2 раза. Это заболевание встречается у людей любого возраста. РЩЖ поражает даже детей и подростков, но преимущественно подъём заболеваемости приходится на 40-50 лет, причём, по статистике среди женщин это заболевание встречается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин.

Причины РЩЖ доподлинно не известны, но особо отмечена роль радиационного фактора. Замечено, что чаще других болеют люди, подвергавшиеся в детстве и подростковом возрасте лучевой терапии на область шеи и головы, в связи с такими заболеваниями как, например, аденоиды, гемангиомы, опоясывающий лишай и прочие. У лиц, живущих или ранее проживавших на заражённых радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС территориях, отмечено резкое повышение роста заболеваемости РЩЖ, в особенности у детей. Чувствительность щитовидной железы к ионизирующему излучению более всего повышена в подростковом и молодом возрасте. Также РЩЖ часто отмечается у людей с длительно существующими зобами.

Определяющими факторами РЩЖ являются различные гормональные нарушения в организме, возникающие вследствие хронических заболеваний других органов эндокринной системы. При медуллярном раке щитовидной железы большую роль играет фактор наследственности.

Таким образом, к группе повышенного риска по РЩЖ можно отнести:

1. Лиц, подвергшихся ионизирующему облучению;

2. Пациентов, у которых имеются длительно существующие узловые образования в щитовидной железе (т.е. узловые зобы, рецидивирующие их формы узловые формы хронических тироидитов);

3. Всех мужчин, у которых имеются узловые образования в щитовидной железе, независимо от того, как долго они существуют

4. Лиц, ближайшие родственники которых страдают медуллярным РЩЖ;

5. Пациентов (преимущественно женщин), имеющих доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желёз, половой сферы, надпочечников, кишечника, а так же имеющих в щитовидной железе, какие-либо узловые образования;

Щитовидная железа - уникальный орган, относящийся к эндокринной системе. Она имеет сложное микроскопическое строение, разнообразие её клеток позволяет щитовидной железе вырабатывать различные гормональные вещества. У щитовидной железы очень богатое кровоснабжение (в течение 5 минут через неё проходит вся кровь организма). Все эти факторы обуславливают особую уникальность развивающихся в ней опухолей.

Течение рака щитовидной железы по своим биологическим свойствам менее агрессивно, по сравнению с развитием злокачественных новообразований в других органах. В связи с этим и смертность от РЩЖ на много ниже. Даже при условии относительно частого метастазирования в региональные шейные лимфоузлы при своевременном и правильном лечении не отягощает общего прогноза.

Рак щитовидной железы подразделяется на 4 типа:

1. Папиллярный.

2. Медуллярный.

3. Фолликулярный.

4. Недифференцированный (анапластический).

Папиллярный и фолликулярный типы РЩЖ относятся к высокодифференцированным формам рака с наиболее благоприятным течением и прогнозом. Медуллярный рак относится к среднему промежуточному типу и имеет форму течения средней тяжести и также средние прогнозы. Самым тяжёлым и неблагоприятным типом считается анапластический, но он встречается крайне редко.

Другие формы раковых опухолей - плоскоклеточный рак, саркомы, лимфомы в щитовидной железе встречаются редко. Подавляющее большинство составляет папиллярный тип рака 65-80% ; фолликулярный тип 9-20%; медуллярный тип- 2-10%; анапластический тип 1-2%; плоскоклеточный тип 0,2-07%;.

Из-за своих особенностей рак щитовидной железы трудно диагностируется, поэтому нередко случаются диагностические ошибки. В связи с этим важно знать, что при своевременной диагностике и правильном лечении на ранних стадиях, пятилетняя выживаемость составляет 97-100%.Процесс заболевания на ранних стадиях протекает бессимптомно, размер опухоли настолько мал, что она не вызывает никаких болезненных ощущений у пациента и не прощупывается врачом. Опухоль может проявляться безболезненным узлом на шее. Такой безболезненный узел может существовать довольно длительное время, до 10 лет. При прогрессировании он начинает ощущаться, вызывая у больного дискомфорт. Признаками дальнейшего прогрессирования являются: изменение голоса и нарушение глотания. Это свидетельствует о том, что опухоль, увеличиваясь, вышла за пределы капсулы щитовидной железы и начала прорастать возвратный нерв и пищевод, в таких случаях радикальное лечение не всегда возможно.

Существует несколько методов диагностики РЩЖ. Кроме осмотра и пальпации щитовидной железы используются более информативные методы, в частности широко применяется УЗИ, а также тонкоигольная аспирационная биопсия ТАБ (биопсия- процедура, при которой берётся микроскопический образец опухоли на гистологический анализ).

При оперативном (хирургическом) лечении объем удаляемой ткани зависит от степени поражения щитовидной железы. На современном этапе развития онкологии тиреоидэктомия т.е. полное удаление щитовидной железы является адекватной. Наряду с тиреоидектамией, в зависимости от стадии заболевания применяют гемитиреидэктонию с перешейком (удаление одной поражённой доли железы с соединительным перешейком), соединяющим левую и правую её доли. Иногда производится субтотальная резекция, то есть, почти полное удаление. Резекция или энуклеация (частичное удаление) доли недопустима. Щитовидная железа удаляется вместе с капсулой.

Технические сложности операции, и, следовательно, связанные с этим возможные осложнения заключаются в том, что возвратные нервы, проходящие по задней поверхности долей щитовидной железы, которые отвечают за подвижность голосовых складок, если опухоль большого размера и выходит за пределы капсулы, прорастая нерв железы, (что проявляется хрипотой в голосе) то выделить нерв практически невозможно. Поэтому, при его пересечении на данной стороне голосовая складка будет неподвижной.

Как правило, одностороннее поражение (парез гортани) ничем себя кроме хрипоты не проявляет. При двустороннем поражении (или повреждении) нерва возможно затруднение дыхания. В этом случае приходится прибегать к трахеостамии. Явления одно- или двустороннего пареза гортани могут быть как постоянными, так и временными. Временные могут возникнуть из-за лёгкой травматизации нерва, во время хирургического вмешательства такие повреждения восстанавливаются сами в различные сроки.

Кроме того, на капсуле щитовидной железы имеется несколько (от 6 до 8) маленьких желёз, называемых паращитовидными, они контролируют обмен кальция в организме. При удалении щитовидной железы паращитовидные железы необходимо тщательно выделять и сохранять

При несоблюдении этого условия в крови возникает недостаток кальция (гипопаратиреоз). В лёгких случаях это проявляется онемением пальцев и чувством "мурашек" по телу, а в тяжёлых, могут быть судороги.

Даже при сохранённых паращитовидных железах, в послеоперационный период из-за их лёгкой травматизации могут наблюдаться лёгкие проявления гипопаратиреоза.

Гипопаратиреоз лечат препаратами кальция-глюканат кальция, лекат кальция, кальций Д3-никомед и другими.

После операции по удалению щитовидной железы пациенты должны принимать гормоны щитовидной железы. Препараты: Л-тироксин, трийодтиронин, эутирокс. Эти препараты необходимо принимать для компенсации обменных процессов, а также для профилактики предотвращения рецидивов. Дозу гормонов назначает и координирует врач-эндокринолог

Метастазы в шейные лимфатические узлы также лечатся оперативным путём (шейная лимфодиссекция). При подтверждении метастазирования высокодифференцированных форм РЩЖ (папиллярного и фолликулярного рака) в шейные и паратрахейные (около трахейные) узлы, для профилактики рецидивов проводят лечение радиоактивным йодом. При этих формах рака и отдельных метастазах в лёгких и костях возможно применение лечения радиоактивным йодом.

Лечение самого тяжёлого анапластического типа рака является сложной задачей. Операция не всегда возможна, в таких случаях проводится лучевая терапия-наружное облучение.

Онкологическим пациентам, подвергшимся лечению РЩЖ, необходимо находиться под наблюдением онколога, а также эндокринолога для коррекции дозы гормонов.

Прогнозы при РЩЖ зависят от многих факторов - возраста, пола, гистологической формы опухоли, но главное, от стадии заболевания. Определяющее значение имеет объём хирургического вмешательства и разрастание опухолевого процесса, то есть, при адекватном лечении высокодифференцированных форм рака, проведённом на 1-2 стадии процесса, пятилетняя выживаемость составляет 97-100%

Анапластический (недифференцированный) тип рака даёт менее благоприятный прогноз.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.02 секунды
Наши спонсоры: