Профессиональные консультации

Клиника маниакально-депрессивного психоза

14 сентября 2010 г.

Галлюцинации у больных в маниакальном состоянии встречаются редко. Они обычно элементарны и по своему характеру также находятся в соответствии с повышенным фоном настроения. Больные испытывают приятные видения, слышат веселые голоса, ощущают приятные запахи и вкус во рту и т. д.

Чаще встречаются иллюзорпые восприятия, преимущественно зрительные, в особенности феномен ложного узпавапия.

Для иллюстрации клинических особенностей и динамики развития маниакальпой фазы маниакально-депрессивного психоза приводим следующее наблюдение.Больпой Р., 52 лет, поступил в Архангельскую областную психиатрическую больницу 28/IX 1951 г. Среди родственников психически больных но было. Рос и развивался правильно, в детстве ничем по болел. Учился хорошо, окончил 4 класса. По характеру был живым, общительным, находчивым, смелым и веселым. С рап-пего возраста отмечалась паклонпость к немотивированной смене пастроения.

Участвовал в первой мировой войне, ранений и контузий не имел. После демобилизации запимался сельским хозяйством, а с 1935 г. переехал в Архангельск, где работал на лесосплаве. В дальнейшем перешел па хозяйственную работу в должности заведующего магазином. В 1938 г. перепес малярию, лечился акрихином. По прекращении приступов малярии появилось возбуждение: больной не спал 3 почи подряд, проводя их за чтением книг, которые перед этим приобрел на значительную сумму, причем комплект книг был чрезвычайно пестрым по своему содержанию. Состояние возбуждения вскоре прошло без лечения.



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.04 секунды
Наши спонсоры: