Профессиональные консультации

Клиника маниакально-депрессивного психоза

14 сентября 2010 г.

Первый резко очерченный во времени приступ заболевания, хронологически не связанный с психической травматизацией, а также с инфекцией или интоксикацией, произошел в 1940 г. 5/V Р., уже лежавший в постели, внезапно встал и в 11 часов ночи ушел из дома, заявив, что отправляется в театр. Вернулся в 1 час ночи. На следующее утро продолжал обнаруживать двигательное, а затем и речевое возбуждепие, которое в последующие 2 дня резко возросло и сопровождалось агрессивными действиями.9/V больной был помещен в первый раз в Архангельскую областную психиатрическую больницу, где продолжал обнаруживать двигательное и в меньшей степени речевое возбуждение. В больнице перенес интеркуррентные заболевания: с 12/V - рожистое воспаление в области правого предплечья, а с 18/V - бронхит. Уже с 19/V возбуждение начало уменьшаться и начиная с 20/V поведение оставалось правильным до момента выписки.. По выписке резких расстройств настроения не наблюдалось па протяжении 5 лет.

Начиная с 1945 г, ежегодно, а в отдельные годы по нескольку раз стационировался в Архангельскую психиатрическую больницу, в которую поступал в общей сложности 13 раз. Состояния повышенного самочувствия и настроения сменились тоскливостью и подавленностью с обострением ранее отчетливо не выявлявшейся раздражительности. В связи с заболеванием в 1949 г. был переведен на первую группу инвалидности.

Во время одного из маниакальных состояний, непосредственно предшествовавшего периоду нашего наблюдения за больным, последний с середины сентября 1951 г. решил заняться изготовлением "химикатов", не вполне отчетливо представляя себе конечную цель этих действий: достал бутыль емкостью 15 л., кипятил воду, варил какую-то смесь, в состав которой входили "голубель, черника и горчица". Сняв пробу с составленной им смеси, больной пришел к заключению, что из этих "химикатов" можно изготовить "что угодно": и зеркальные растворы, и варенье, и хорошее вино. Однако соседи по квартире, обеспокоенные этими опытами, для которых больной использовал и кухню, чинили ему препятствия, выливали растворы, выключали свет в кухне во время "опытов". Такое поведение соседей вызвало возмущение больного, который решил выселить соседей, стал подыскивать для них новую квартиру и в конечном счете поссорился с ними.

Этой ссорой и связанными с ней "происками" соседей больной и объяснял последовавшее 28/IX 1951 г, помещение его в психиатрическую больницу.

Исследование физического и неврологического состояния, данные лабораторных исследований крови, мочи, спинномозговой жидкости не выявили никаких патологических отклонений.



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.03 секунды
Наши спонсоры: