Профессиональные консультации

Как не отравиться грибами

21 июля 2011 г.

Главная особенность отравления грибами состоит в том, что грибные яды плохо растворимы. Отравиться может человек, которому попал ядовитый гриб, тогда как остальные, употреблявшие это же блюдо, могут избежать отравления.

Симптомы отравления грибами несколько отличаются от симптомов иных пищевых отравлений, однако, меры доврачебной помощи одинаковые.

Сначала нужно немедленно промыть желудок. Пострадавшему нужно дать выпить 3-4 стакана тёплой воды с содой (на стакан воды четверть ложки соды) или приготовить слабый раствор марганцовки, затем вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз. Далее больному следует выпить 2-3 таблетки активированного угля. После этого желательно лечь в постель, перед этим, выпив тёплого чая, ждать приезда врача. При вызове врача следует обязательно упомянуть о том, что есть подозрение на отравление грибами. Остатки недоеденных грибов нужно передать для экспертизы в медицинскую лабораторию, это поможет установить более точную причину отравления.

Существует несколько типов отравления ядовитыми грибами. К первому типу относятся отравления грибами, содержащими ядовитые циклопептиды (фаллотоксины) , например, мухомор и бледная поганка. Первые признаки такого отравления появляются уже через 6-24 часа, иногда, спустя 48 часов. Появляется сильный понос, обильное мочеиспускание, рвота, судороги, жажда, примерно через 3 часа наступает временное улучшение состояния, вскоре появляется желтуха и при отсутствии лечения, из-за нарушения функций печени возможен летальный исход.

Ко второму типу относятся отравления грибами, содержащими монометилгидразин (гемолитический яд). Например, строчки (сморчки) и другие виды из семейства гельвелловых. Первые симптомы отравления появляются в течение 6-12 часов, иногда через 2 часа. Появляется усталость, головная боль, желудочные колики и рвота, такое состояние длится 1- 2 суток, далее у больного начинается желтуха, нарушаются функции печени. В некоторых случаях такое отравление может закончиться смертью.

Третий тип. Это отравления грибами, содержащими ядовитые вещества: гризмалин, орелламин, кортинарин. Такие яды содержатся в грибах паутинках и волоконницах. Первые признаки отравления проявляются спустя значительное время после употребления ядовитых грибов, через 3-14 суток, а иногда и позже. Появляется рвота, выделение мочи становится обильным и частым, появляются боли в желудке, возникает сухость во рту, нарушаются функции почек, и в результате наступает смерть.

Четвёртый тип. Отравление грибами, содержащими коприн, который содержится в некоторых грибах-навозниках. Особенность такого отравления в том, что оно проявляется только после употребления алкоголя, даже в том случае, если человек употреблял алкоголь спустя 2 дня после грибов.

Примерно через полчаса после принятия алкоголя лицо и всё тело отравившегося начинает краснеть, сердцебиение усиливается, начинает болеть желудок, появляются понос и рвота, Такое состояние может длиться 2-4 часа и может повториться при повторном употреблении алкоголя. Такое отравление не является тяжёлым, как правило, стабилизация состояния наступает довольно быстро.

Пятый тип. Отравление грибами, содержащими ядовитый алкалоид мускарин. Этот яд находится во многих видах грибов, но прежде всего в мухоморах, в красном и пантерном . Первые признаки отравления начинают проявляться уже примерно через полчаса, а иногда и спустя 2 часа, у отравившегося краснеет лицо, увеличивается слюно- и потоотделение, возникает лихорадка, но температура тела при этом не повышается, появляется расстройство зрения, одышка, учащается сердцебиение.

Шестой тип отравления проявляется при употреблении грибов, содержащих иботеновую кислоту, мусцимол и микоатропин, эти яды содержатся в мухоморах и мицене чистой. Признаки отравления появляются в период от 30 минут до 2 часов. У отравившегося человека учащается в сердцебиение, появляется потливость, больной впадает в возбуждённое состояние, напоминающее слабое алкогольное опьянение. Эти симптомы проходят через несколько часов. При таком отравлении нет опасности смертельного исхода.

Седьмой тип отравления - это отравление грибами, вызывающими кишечные расстройства. В эту группу входит много разных грибов: многие энтоломы, шампиньон желтокожий, ложные опята и многие другие.

Отравление проявляется через 30 минут или 2 часа. У больного появляется тошнота, головная боль, желудочные колики, головокружение, рвота и понос. При таком отравлении летальный исход редкое явление.

Восьмой тип отравления - это отравление грибами, содержащими яд буфетенин, который находится в мухоморе порфированом. Отравление происходит при употреблении большого количества этих грибов.

Девятый тип отравления происходит при употреблении грибов, вызывающих аллергические заболевания, к ним относится свинушка тонкая. Отравление может проявиться через значительное время, в некоторых случаях через несколько лет после употребления в пищу этих грибов.

Первые признаки отравления появляются в виде головокружения, боли в животе, далее происходит нарушение функции почек.

Для того чтобы избежать отравления грибами или хотя бы свести к минимуму его вероятность, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

1. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Не срывайте старые или поражённые червями больные грибы.

3. Если вы собрались в лес, необходимо знать все ядовитые грибы, растущие в вашей местности.

4. В походах за грибами не оставляйте малолетних детей без присмотра.

5. Ни в коем случае не пробуйте на вкус незнакомые грибы.

6. Собирая пластинчатые грибы, а особенно поплавки и зелёные сыроежки, срезайте их обязательно с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет кольца.

7. При сборе опят обязательно рассматривайте окраску шляпки и пластинок. Не срезайте грибы пучками, внимательно осматривайте каждый гриб.

8. Собирая шампиньоны, обращайте внимание на окраску пластинок, у молодых грибов они розово-белые, а у стареющих буро-коричневые.

9. Не храните собранные грибы в пакетах.

10. Не собирайте грибы, растущие в городе и те, которые растут вдоль автомобильных дорог и около предприятий.

11. Сорванные грибы требуют скорейшей обработки, не оставляйте обработку грибов " на потом". Грибы - продукт скоропортящийся.

12. Перед тем, как готовить грибы, необходимо ещё раз их тщательно перебрать и промыть.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.02 секунды
Наши спонсоры: