Профессиональные консультации

Шиповник лечит

26 октября 2011 г.

Шиповник лечит

Отвар шиповника - очень полезное средство для профилактики многих заболеваний, пить его можно каждый день, по нескольку раз. Особенно актуально это средство в осенний период, когда велика вероятность вирусных инфекций, бронхитов и прочих заболеваний дыхательных путей. Рецепт отвара очень прост: две горсти шиповника засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь, к утру отвар будет готов. Этот отвар можно пить в течение нескольких дней, чем дольше он будет стоять, тем выше будет в нём концентрация полезных веществ. Шиповник - это поистине кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в нём в большом количестве содержатся витамины A, E, P, K, витамины группы B, а также витамин C, которого в шиповнике раз в пять больше, чем в лимоне. В среднем в плодах шиповника содержится около 6% витамина C, некоторые разновидности этого растения содержат до 18% витамина C . В плодах шиповника много калия, кальция, натрия, магния, железа, а также в них содержится марганец, хром, фосфор, медь, кобальт и молибден. Кроме того, шиповник содержит большое количество сахаров, пектинов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, в нём много и других полезных для организма человека веществ.

Шиповник универсален, его можно заваривать с любыми плодами и травами, например, его можно заваривать с боярышником. Так как боярышник обладает прекрасными антиаритмическими свойствами, а шиповник улучшает эластичность сосудов, его хорошо принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако такой настой можно пить не дольше двух месяцев подряд, а вот шиповник с отваром кураги можно употреблять в течение нескольких лет. Эти два отвара достаточно смешать перед употреблением, такое сочетание укрепляет сердечно-сосудистую систему.

При подагре настой шиповника нужно принимать, смешав его с отваром сухих яблок, он поможет вывести соли из организма.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, шиповник можно использовать не только как профилактическое средство, он эффективен и как средство лечения при многих заболеваниях. Шиповник оказывает благоприятное действие на пищеварение, стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом. Кроме того, употребление отвара шиповника замедляет воспалительные процессы и уничтожает вредные бактерии.

Шиповник действует очень мягко, поэтому у него всего лишь одно противопоказание. Людям, страдающим тромбозами, тромбофлебитами и другими заболеваниями, связанными с венозной системой, можно употреблять настой шиповника только после консультации с врачом.

Не стоит забывать о таком известном лекарстве как холосас, врачи его прописывают как желчегонное средство, а фитотерапевты уверяют, что это отличная основа для тонизирующих и омолаживающих масок.

Масло из семян шиповника содержит большое количество жирных кислот и витаминов, поэтому его используют для лечения трудно заживающих ран и как противовоспалительное средство.

Благодаря тому, что в шиповнике в избытке содержится витамин C, его применяют при авитаминозах, различных простудных заболеваниях и при атеросклерозах. Шиповник способствует укреплению иммунитета. Содержание в его составе витаминов K и P позволяет применять его для ускорения регенерации и при переломах для ускорения процесса срастания костей. Употребление лекарственных средств из шиповника благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляет их. Также шиповник применяется при лечении расстройств мочеполовой системы, его применение даёт определённые улучшения у больных, страдающих анемией, малярией, также его применяют при кровотечениях.

Из шиповника готовят не только отвары, но и различные настойки и экстракты, плоды шиповника заваривают и пьют как лечебный чай, а некоторые хозяйки варят из него очень вкусное и полезное варение.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: