Профессиональные консультации

Арбуз вкусная и полезная ягода

31 декабря 2010 г.

Родина арбуза Южная Африка. В западную Европу он был завезён крестоносцами.

В России арбузы появились в XIII в. во время татаро-монгольского ига и первоначально были распространены в районах нижнего Поволжья. Недаром астраханские арбузы считаются самыми вкусными.

Арбуз очень привлекательный продукт не только из-за своих вкусовых качеств, но и как целебная и полезная чудо-ягода, в арбузе содержится около 9% легко усваиваемых сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты: преимущественно лимонная и яблочная, пектиновые вещества и клетчатка, а также фолиевая и никотиновая кислоты, витамины: C,B1,B2,B6 и бета-каротин.

В арбузе в большом количестве содержится магний, 150 граммов арбуза в день полностью удовлетворяет суточную потребность магния для организма здорового человека.

Целлюлоза, находящаяся в арбузе, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствует выведению холестерина из организма. Кроме того, арбуз прекрасное диуретическое средство, которое препятствует отложению песка в почках, а также рекомендуется людям, страдающим ожирением, в качестве мочегонного средства.

Арбуз полезен при мочекаменной болезни, цистите, нефрите и пиелонефрите, а также помогает расщеплению камней в желчном пузыре. При этих заболеваниях рекомендуется съедать по 2-3 кг свежего арбуза в день. Кстати, лечебными свойствами обладает не только мякоть арбуза, но и его корка. Из неё можно приготовить отвар, который избавляет от отеков, связанных с болезнями сердца и почек. Причем, проводить лечение этим отваром можно в любое время года - ведь высушенная в духовке корка способна очень долго храниться. Чтобы приготовить отвар, нужно взять высушенную корку арбуза, залить водой в соотношении 1:10 и кипятить около пяти минут , затем отвар остудить и процедить, принимать по половине стакана три-четыре раза в день. Этот целебный напиток помогает и при ревматизме и при подагре.

Регулярное и продолжительное употребление мякоти арбуза лечит хронический гастрит и улучшает состояние больных сахарным диабетом.

Больным, страдающим хронической недостаточностью кровообращения, гипертонией, нефритами, пиелонефритами, подагрой, болезнях печени и желчного пузыря даже назначают арбузные разгрузочные дни, которые проводят под наблюдением врача, в зависимости от состояния больного 1раз в 10 дней, либо 2раза в неделю. За один разгрузочный день больной съедает 1.5 кг арбуза в пять приёмов.

Семена арбуза выгоняют глистов и других паразитов, а употребление растёртых семян с молоком помогает при маточных кровотечениях. Арбуз можно употреблять не только как десерт, прекрасно утоляющий жажду, но и приготовить из него замечательный вкусный петмез, для приготовления которого подходят только спелые сладкие арбузы. Перед приготовлением петмеза их надо хорошо вымыть, затем нарезать и очистить от корки, мякоть надо нарезать кусочками и поместить в деревянный сосуд, потом помять чистой деревянной толкушкой (как мнут виноград для приготовления вина). Получившийся сок необходимо процедить, чтобы очистить от семян и остатков мякоти. Сок вылить в большой, но неглубокий сосуд и варить на сильном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, варить петмез нужно до тех пор, пока он не достигнет консистенции жидкого мёда. В арбузный петмез можно добавить кусочки фруктов и ароматизировать какой-нибудь эссенцией, можно также использовать листья душистой герани.

Готовый петмез разливают по банкам и хранят их плотно закрытыми в сухом прохладном месте.

Арбузный петмез можно использовать для добавления в компоты, а также для приготовления пирожных или печенья.

Из арбуза можно варить не только петмез, их можно ещё и засаливать на зиму. Приготовленные для засолки арбузы хорошо промывают холодной водой, затем прокалывают шкурку в 10-ти-12 местах для усиления брожения острой деревянной иглой(именно деревянной!), затем плотно укладывают их в бочку, заливают рассолом 6-8% концентрации(т.е. 600-800 г. соли на 10 л. воды) выдержать при температуре 20 двое-трое суток, затем бочку нужно перенести в более прохладное место, например, в погреб и хранить накрыв холстом под гнётом, следя за тем, чтобы арбузы всегда были покрыты рассолом, образующуюся плесень нужно периодически смывать. Температура хранения составляет от +1 до -1.

Очень вкусна и полезна эта чудо-ягода арбуз! Но пользу от него можно получить только правильно его выбрав. Итак, несколько практических советов при выборе арбуза:

1. Не стоит покупать арбузы раньше середины августа, потому что естественный срок их созревания наступает не раньше конца июля!

2. Если арбуз спелый, то при похлопывании его ладонью, он издаёт глухой звук.

3. Даже при небольшом сдавливании спелый арбуз хрустит.

4. Не покупайте слишком большой арбуз, он может быть сильно перекормлен нитратами, а слишком маленький может оказаться неспелым, поэтому лучше покупать арбузы среднего размера.

5. Никогда не покупайте треснутый арбуз.

6. Спелый арбуз легко поцарапать ногтём.

7. Засохший хвостик не указывает на спелость арбуза!

8. Большое белое пятно на боку арбуза свидетельствует о его неспелости, чем меньше пятно, тем арбуз спелее.

9. Никогда не покупайте арбузы у обочины дорог, так как они очень хорошо впитывают все токсины и выхлопы из окружающего воздуха.

10. Разрезав дома арбуз, внимательно присмотритесь, волокна на срезе должны быть белого цвета, если они жёлтые, то арбуз содержит много нитратов.

11. Если арбуз имеет кислый вкус и запах, такой арбуз нужно сразу же выбросить.

12. Разрезав арбуз, положите небольшой кусочек мякоти в стакан с водой, если вода через некоторое время окрасилась, то вы купили в буквальном смысле подкрашенный арбуз, и его есть опасно.

13. Детям лучше давать мякоть из середины, там меньше нитратов.

Итак, если вы научились правильно выбирать арбузы, то советую вам в сезон есть их побольше.

Приятного вам аппетита!

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: