Профессиональные консультации

Самый полезный сок из фруктов

26 февраля 2015 г.

Самый полезный сок из фруктов

Весна уже стучится в наши двери. Казалось бы, только от одной этой мысли настроение и бодрость должны просто зашкаливать. Ан нет…именно сейчас, на пороге весны, большинство из нас испытывают вялость и апатию. Основной причиной пониженного настроения и хронической усталости является то, что за период долгой зимы наш организм растратил практически весь запас витаминов. Поэтому нашей главной задачей становится восполнение полезных запасов, а один из самых вкусных способов сделать это - пить свежевыжатые соки.

Чем полезен свежевыжатый сок – содержанием значительного количества витаминов и минералов, причем в легко усвояемой форме, клетчатки и пектинов, благотворно влияющих на работу кишечника. Большинство соков обладают лечебными свойствами, повышают иммунитет, противодействуют депрессии, повышенной утомляемости и нарушениям сна, благодаря чему в медицине даже появилось отдельное направление – сокотерапия. Свежевыжатые соки содержат мало калорий, а содержащиеся в них фруктовые кислоты помогают лучше усваивать пищу, что делает натуральные соки незаменимыми для снижения веса.

Поэтому разберем полезные свойства наиболее популярных фруктовых свежевыжатых соков подробнее.

Гранатовый сок – справедливо считается одним из наиболее полезных, благодаря высокому содержанию целого комплекса витаминов (С, РР, группы В) и минералов, в т.ч. кальция, магния, железа, фосфора, натрия. Благодаря содержанию антиоксидантов гранатовый сок позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение, препятствует гипертонической болезни и заболеваниям органов пищеварения. Рекомендован также при респираторных заболеваниях, анемии, истощении.

В борьбе с заболеваниями сердца и повышенным давлением незаменим также виноградный сок, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов В1, В2, РР,С. Известно также, что благодаря содержанию пигмента антоциана, виноград препятствует развитию раковых клеток.

Апельсиновый сок - кладезь витаминов С, А, В, Е, К и антиоксидантов, поэтому не зря считается самым популярным и наиболее часто употребляемым соком во всем мире. По данным исследований, при ежедневном употреблении способен на 50% снизить риск заболеваемости раком рта, горла и желудка. Помогает отлично справиться со старением кожи, хорошо бодрит, способствует усилению мозговой деятельности, повышает аппетит.

Клюквенный сок – признанный «лекарь» в нашей стране. Благодаря высокому содержанию витамина С, К1 клюквенный сок помогает при лечении респираторных заболеваний, предотвращает воспаление десен, незаменим при болезнях мочеполовой системы, болезнях крови, туберкулезе, атеросклерозе.

Яблочный сок также весьма популярный в нашей стране благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа, выводит камни из почек, работает как адсорбент, очищая организм от шлаков. Полезен также при проблемах с легкими, бронхитах. Чтобы улучшить работу органов дыхания следует выпивать 1 5 стакана яблочного сока ежедневно.

Ананасовый сок. Также содержит целый комплекс витаминов и минералов, благодаря чему положительно влияет на работу кишечника, поджелудочной железы, почек. Чем полезен свежевыжатый сок из ананаса – он малокалориен, помимо этого, в ананасе содержится бромелайн, считающийся отличным сжигателем жира, поэтому ананасовый сок весьма полезен в качестве диетического напитка.

Персиковый сок – один из самых любимых для многих, благодаря нежному вкусу и аромату. Однако он еще и очень полезен, т.к. содержит комплекс органических кислот, эфирные масла, минеральные соли, калий, железо, витамины С и группы В, пектин, каротин. Сок персика способен улучшать пищеварение, он рекомендован при аритмии, частых простудных заболеваниях.

Сливовый сок богат калием, полезен при гастритах, заболеваниях ЖКТ, подагре, ревматизме, атеросклерозе.

Вишневый сок - идеален при малокровии, благодаря содержащемуся в нем железу и магнию. Наличие в нем витамина В, фолиевой кислоты помогает для профилактики атеросклероза, гипертонии, заболеваний нервной системы. Особенно полезен для беременных женщин т.к. фолиевая кислота исключительно полезна для плода.

Еще один целебный напиток - черничный сок, богатый витаминами и полезными кислотами. Помимо обезболивающего, противовоспалительного действия полезен для улучшения памяти и зрения.

Грейпфрутовый сок – богат витаминами В, Р, С, калием, магнием, органическими кислотами, биофлавоноидами. Всего 1 стакан такого сока обеспечивает суточную норму витамина С. Известен своими противоаллергическими, антивирусными свойствами, поэтому незаменим при гриппе и простуде, помимо этого помогает пищеварению, работе печени, нормализует давление, восстанавливает силы. Флавоноиды способствуют укреплению капилляров, соответственно предотвращают кровоизлияния.

Учитывая, что разные соки способны влиять на разные органы и системы нашего организма, трудно однозначно сказать какой сок самый полезный. Каждый выбирает напиток на свой вкус, а также на основании имеющихся заболеваний. Одним из выраженных признаков полезного сока является его яркий цвет, которым отличаются большинство ягодных соков, богатых антиоксидантами. Наиболее полезными считаются смешанные соки, например морковно-яблочный, мультифруктовый и др.

Для того чтобы соки были не только приятны, но и полезны следует соблюдать некоторые правила их употребления:

  • Не следует превышать ежедневную норму употребления таких соков, составляющую 0,3 литра. При чрезмерном употреблении такие соки могут отрицательно сказаться на состоянии организма.
  • Свежевыжатые соки имеют короткий срок хранения, употреблять их нужно не позднее, чем через 15 минут после приготовления, т.к. они теряют свои полезные свойства от контакта с воздухом.
  • Для разбавления соков лучше использовать минеральную воду.
  • Употреблять свежеприготовленные соки лучше отдельно от пищи, т.к. они вызывают процессы брожения в желудке. Лучше делать это в перерывах между едой (за 30 мин. до или после еды).
  • Учитывая, что фруктовые соки способны разъедать зубную эмаль, после их употребления следует хорошенько прополоскать рот.
  • Фруктовые напитки хорошо смешивать с овощными, что позволит уменьшить их сладость и сделать более сбалансированными.
  • Смешивать соки лучше учитывая правило цвета – желтые с желтыми, зеленые с зелеными и др.
  • Соки должны готовиться из качественных, спелых, хорошо промытых плодов.

Конечно, речь идет только о свежеприготовленных напитках, а не о тех соках, которые в изобилии продаются в современных тетра-пакетах. Такие напитки содержат консерванты, а также повышенные концентрации сахара.

Тем не менее, даже свежевыжатые соки могут оказаться вредными и имеют некоторые противопоказания. Так, кислые соки, в числе которых клюквенный и яблочный не рекомендуются при язвенной болезни. При лишнем весе и диабете не стоит пить виноградный сок из-за его калорийности.

Если кишечник отличается повышенной возбудимостью, есть склонность к диарее, то соки следует принимать с осторожностью. Конечно, стоит помнить и о возможных аллергических проявлениях. Так, даже самый полезный сок может стать опасным при наличии аллергии.

Источник: http://www.medpages.su



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.17 секунды
Наши спонсоры: