Профессиональные консультации

Современные методы лечения нервной системы

16 сентября 2010 г.

В условиях режима занятости и сравнительно широких возможностей передвижения поведение маниакальных больных становится менее тягостным для окружающих. Еще более важным является правильный подход к депрессивным больным. Если в маниакальной фазе больные причиняют беспокойство окружающим, то в состоянии депрессии они представляют опасность прежде всего для самих себя. Уже авторами первых описаний циркулярной депрессии обращалось внимание на то, что два периода представляют особую опасность в отношении самоубийства: в начале депрессии, когда больному становится ясно, что с ним произошла перемена, но общее заторможеиие еще неглубоко, и в период выздоровления, когда расторможение предшествует, как подчеркивает Ф. Ф. Детенгоф, окончанию мучительного самочувствия. В эти периоды следует усилить бдительность. Однако необходимо иметь в виду, что и на всем протяжении депрессивной фазы, даже на высоте ее, возможно кратковременное расторможение, позволяющее больному под влиянием отчаяния совершить попытку самоубийства. Подобная опасность особенно возрастает в переходные часы между бодрствованием и сном. Предупредить такого рода попытки можно с помощью хорошего контакта с больным путем постоянной мобилизации внимания, неотступного, не заметного для больного и не оскорбляющего его человеческого достоинства наблюдения. Осмотры койки и личных вещей больного следует производить в тот момент, когда отсутствуют в палате и данный, и другие больные, которые могли бы ему рассказать об этом.Нельзя пройти мимо того факта, что успехи химиотерапии психозов, которыми ознаменовалось последнее десятилетие, породили среди некоторых психиатров недооценку такого старого и испытанного оружия, каким является психотерапия. Эта недооценка проявилась и по отношению к возможностям психотерапии при лечении депрессивных состояний. Так, например, один из наиболее активных современных психофармакологов Deniker считает психотерапевтическое воздействие при депрессивных состояниях бесперспективным; в случаях же, где оно имеет некоторый успех, речь идет, по мнению Deniker, не об истинной депрессии. Автор рекомендует ограничиваться разъяснительной работой лишь с лицами, непосредственно окружающими больных, находящихся в депрессивном состоянии, но не с самими больными.

Старейший современный психиатр Stransky, в своих ранних работах признававший значение психотерапии и в клинике "большой психиатрии", за последнее время также проявляет недооценку роли психотерапии, считая, что последняя при эндогепных психозах может снимать или облегчать только реактивные наслоения.

Подобная точка зрения нам представляется преувеличенной. Даже при чистых, неосложнеыных психогенно-реактивными наслоениями формах эндогенной депрессии не следует принижать роль психотерапевтического фактора и нужно остерегаться опасности "механизации" процесса лечения.

Разумеется, психотерапевтический подход к больным в депрессивном состояпии должен быть своеобразным. Особенности его заключаются в том, что в равной мере недопустимы как выражения соболезнования, так и развязно бодрящий тон с предложениями "взять себя в руки", "не хандрить", "не киснуть" и т. п. Такого рода призывы, по справедливому указанию Ф. Ф. Детенгофа, могут лишь усилить тенденции к идеям самообвинения, которые в явном или скрытом виде всегда присущи больным, находящимся в депрессивном состоянии. Эти тенденции представляют собой не "наслоение", а вытекают из самой структуры депрессии. Тем не менее правильный психотерапевтический подход в подобных случаях, с поддержанием и стимулированием у больных чувства собственного достоинства, того, что В. М. Бехтерев называл "самоутверждением личности", имеет определенное значение. Необходимо проявление со стороны врача спокойного оптимизма, бодрости, уверенности в успехе проводимого лечения. Поэтому все новые назначения и любые изменения в ходе лечебного процесса должны сопровождаться соответствующим разъяснением со стороны врача, чтобы не зародить у больного сомнений в эффективности ранее проводимых лечебных мероприятий и тем самым подорвать веру в лечение в целом с усилением чувства безнадежности и бесперспективности.

Систематическую психотерапевтическую работу необходимо проводить до конца курса лечения, причем объектом разъяснительных мероприятий должен явиться не только сам больной, но и те, кто по выписке составит его ближайшее окружение, с целью обеспечения правильной линии поведения в отношении больного и избежания ошибок, иногда продиктованных наилучшими побуждениями.

Автор: Ж.Ж. Лукомский



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.03 секунды
Наши спонсоры: