Профессиональные консультации

Современные методы лечения нервной системы

16 сентября 2010 г.

Следует остановиться также на вопросе о сочетаниях различных видов антидепрессантов между собой и с другими средствами. В литературе нет единства взглядов по вопросу о целесообразности сочетаиного применения ими-прамипа и ингибиторов моноаминоксидазы. Некоторые авторы считают такое сочетание опасным.

Что касается комбинаций аитидепрессантов с другими группами психотропных средств, то подобные сочетания уже завоевали общее признание. На основании нашего опыта, кроме упомянутого выше сочетания с нозинаном, оказывается целесообразным также комбинировать применение аптидепрессивных средств с назначением либриума (хлордиазепоксид, метаминодиазепоксид, элениум). Этот препарат сочетает действие, расслабляющее мышечный тонус и противосудорожиое, проявляющееся уже при применении его в малых дозах, с седативным и одновременно легким стимулирующим эффектом при назначении высоких доз.

Пероральное применение этого препарата по 20-30 мг один раз в день (предпочтительнее в вечерние часы) оказалось весьма полезным для преодоления побочного действия антидепрессантов, проявляющегося в виде двигательного расторможения и бессонницы. Либриум применялся нами и в более поздней стадии лечения: в периоде выхода больных из тяжелых депрессий, по окончании курса лечения антидепрессантами, учитывая отставленное действие последних в течение 1-2 недель; на этот срок либриум назначался 2 раза в день с суточной дозой 30-40 мг.

Наряду с расхождениями в оценке предпочтительного действия отдельных антидепрессантов в литературе нашли отражение и различные точки зрения в вопросе о терапевтической тактике. Ряд исследователей, мнение которых резюмирует СНпе, считает целесообразным начинать курс лечения со сравнительно больших доз до появления ощутимого антидепрессивного эффекта, с последующим поддерживанием доз на этом оптимальном уровне и с дальнейшим переходом на поддерживающую терапию. Сторонники метода "ударных" доз указывают, что при выборе иной терапевтической тактики - медленного наращивания доз антидепрессантов - нередко наблюдается своеобразный феномен адаптации к препарату. Депрессия как бы останавливается "на полпути", не нарастая, но и не подвергаясь полному обратному развитию (Г, Я. Авруц-кий), В подобных случаях целесообразно применение метода "зигзага": резкое снижение (в 2-3 раза), а затем повышение доз в течение 1-2 дней (при отсутствии соматических противопоказаний). Полезной оказывается также замена антидепрессанта препаратом того же класса, но иной фармакологической структуры (например, одного из ингибиторов моноаминоксидазы на имизин). На возможность подобного рода комбинаций указывает Cline, который вместе с тем призывает к осторожности в темпе наращивания дозировок нового препарата. Со своей стороны мы считаем необходимым подчеркнуть целесообразность перерыва в применении антидепрессантов после лечения ингибиторами моноаминоксидазы. На нашем опыте в ряде случаев неполного выхода из состояния депрессии оправдало себя применение стелазина в малых дозах (до 5-10 мг в день), преимущественно в утренние часы, в сочетании с артаном.



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.05 секунды
Наши спонсоры: