Профессиональные консультации

Современные методы лечения нервной системы

16 сентября 2010 г.

К числу издавна применяемых при циркулярной депрессии методов лечения относятся и физиотерапевтические процедуры. Среди них должны быть названы в особенности соляпо-щелочные и углекислые ванны. При назначении последних следует соблюдать осторожность в случаях ослабления сердечной деятельности. При наличии повышенного артериального давления приносят пользу токи д'Арсонваля (применение общее или местное - головы) .

За рубежом до настоящего времени среди арсенала средств, применяемых при маниакально-депрессивном психозе, видное место занимает электросудорожная терапия. Хотя масштабы ее применения заметно сократились со времени внедрения в психиатрическую практику большой группы химиотерапевтических антидепрессивных средств, все же последние, по мнению ряда исследователей, не могут полностью вытеснить метод электросудорожной терапии. В этом смысле характерны опубликованные в начале 1965 г. в Британском медицинском журнале результаты клинического испытания, произведенного Комитетом клинической психиатрии Медицинского исследовательского совета.

В проведении этого испытания принимали участие Pickering, Bradford, Hill, Ferguson Rodger, Linford Rees, Roth, Shepherd и Cawley. Была дана сравнительная оценка результатов лечения 250 больных обоего пола в возрасте от 40 До 69 лет в состоянии "первичной депрессии" (вне рамок шизофрении) с помощью имипрамина, ингибитора моноаминоксидазы фенелазина (нардил) йг электросудорожной терапии. Результаты лечения сопоставляли с контрольными группами, леченными плацебо или оставленными без лечения. Оказалось, что частота случаев выздоровления после применения электросудорожной терапии и имипрамина оказалась наиболее высокой, причем имипрамин обнаружил более медленное действие, чем электросудорожная терапия. Лечение имипрамином оказалось особенно эффективным у мужчин, а электросудорожная терапия - у женщин.

В свете этих новых данных уместно напомнить некоторые более ранние факты, относящиеся к применению этого метода. Как известно, он был введен в психиатрическую практику не с целью лечения депрессий, а для замены применявшейся Meduna с 1930 г. судорожной терапии шизофрении с помощью фармакологических средств. Впервые применивший элекросудорожную терапию итальянский психиатр Cerletti принял малодоказательную гипотезу Meduna об "антагонизме" между шизофренией и эпилепсией, в связи с которым привнесение эпилептических компонентов в клиническую картину шизофрении должно было способствовать смягчению проявлений названного заболевания. Однако клинический опыт вскоре показал, что электрошоковая терапия гораздо более эффективна при депрессивных состояниях (в рамках инволюционной меланхолии и маниакально-депрессивного психоза), чем при шизофрении.



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.04 секунды
Наши спонсоры: