Профессиональные консультации

Современные методы лечения нервной системы

16 сентября 2010 г.

Однако и у лиц более молодого возраста, в прошлом не обнаруживавших парушений со стороны сердечно-сосудистой системы, такого рода парушения возникают в процессе лечения антидепрессаптами, по преимуществу ингибиторами моноаминоксидазы. Нередко встречается гипо-тензия с одновременным понижением и максимального, и минимального давления. Парадоксально, что к таким последствиям приводит прием медикаментов, являющихся антагонистами резерпина и вызывающих повышение содержания серотонина и адреналина в тканях организма. Время появления гипотензии различно у отдельных больных, и при действии разных средств из группы антиде-прессаптов, но, как правило, гипотеязия возникает в более ранние сроки при применении имипрамина. При лечении ингибиторами моноаминоксидазы она может появиться и в начале курса, и с отсрочкой на многие месяцы, иногда сохраняясь в течение ряда недель по прекращении лечения. Степень выраженности гипотензии также неодинакова в разных случаях, в зависимости от индивидуальной чувствительности, которую невозможно заранее предвидеть. Однако, как правило, она более резко выражена при применении ингибиторов моноаминоксидазы, особенно ипрониазида. Поэтому необходимо тщательное и разностороннее наблюдение за больными в процессе лечения, с регулярными измерениями кровяного давления и сопоставлениями цифр при стоячем и лежачем положении больных. Проявления гипотензии не всегда сопровождаются ухудшением общего состояния: у некоторых больных самочувствие может оставаться вполне удовлетворительным при очень низком давлении; в других случаях, напротив, возникают головокружение и даже обмороки. Однако до настоящего времени в литературе не описано ни одного случая смертельного коллапса. Лишь при наличии гипертонической болезни и атеросклероза гипотензивные реакции на действие антидепрессантов могут представлять прямую опасность для жизни.

К более тяжелым последствиям ведут приступы паро-ксизмальной гипертензии: внезапно возникают приступ резкой головной боли, общее недомогание, теснение в груди, все более развивающееся на протяжении часа. В течение короткого времени артериальное давление может неоднократно меняться: от обычных низких цифр 100/70 до 250/150 мм рт. ст. с быстрым падением до первоначальных цифр. Подобные приступы, обычно заканчивающиеся благополучно, но в отдельных случаях приводящие к отеку легких и отеку мозга, по мнению некоторых авторов, встречаются чаще, чем это принято думать. Bertagna определяет частоту их возникновения в соотношении 1% к общему числу больных, леченных ингибиторами моноаминоксидазы. Большинство авторов приписывает известную роль в возникновении этих осложнений добавочным воздействиям, однако наблюдались случаи, где применялись только ингибиторы моноаминоксидазы . С другой стороны, не зарегистрировано ни одного случая подобных осложнений при лечении имипрамином и его производными.

Вопрос о связи применения антидепрессантов с возникновением токсических расстройств печени является спорным. Лишь в литературе США описаны случаи острой желтой атрофии печени после применения ипрониазида. Ни одного подобного наблюдения не зарегистрировано в печати европейских стран. Произведенные французскими исследователями функциональные пробы печени у депрессивных больных, леченных ипрониазидом, не выявили изменений. Однако в некоторых работах отмечено наблюдавшееся у больных после длительного (более 6 месяцев) применения ингибиторов моноаминоксидазы повышение содержания билирубина в крови. Эти данные побуждают к осторожности в назначении таких препаратов, в особенности больным, ранее страдавшим заболеваниями печени.

Среди опасностей, связанных с применением антидепрессивных средств, следует иметь в виду и нежелательные сочетания последних с действием некоторых медикаментозных и иных продуктов. Так, установлено, что все антидепрессанты потенцируют непосредственное действие алкоголя. Известны случаи тяжелого опьянения лиц, проходящих курс лечения антидепрессивными средствами, во время обычного семейного обеда, на котором вино и пиво подавались в весьма умеренных количествах. Лечение антидепрессантами опасно для алкоголиков. В процессе названного лечения плохо переносится и кофе. Lauras указывает на несовместимость лечения ингибиторами моноамин-оксидазы с применением адреналина, его производных и заменителей (левофена, пресила, неозинефрина, корами-на и др.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: