Профессиональные консультации

Современные методы лечения нервной системы

16 сентября 2010 г.

Подводя итоги состояния вопроса о применении антидепрессивных средств, нельзя не отметить определенной эволюции во взглядах по данному вопросу: несмотря на то что многими зарубежными исследователями действие психотропных средств оценивается с синдромологических позиций, за последние годы в ряде работ указывается на различную степень эффективности действия различных антидепрессантов в зависимости от этиологии депрессии.

В вопросе о действии аминазина и его аналогов при депрессивных состояниях нет полной ясности. Первые клинические наблюдения, указывающие на возникновение под влиянием аминазина состояний двигательной заторможенности, иногда с паркинсоноподобной картиной, побуждали к осторожности в назначении данного лечебного средства при состояниях депрессии и даже к признанию последних противопоказанными для лечения аминазином.Накопленные впоследствии клинические факты способствовали некоторому изменению этой точки зрения. Однако и в настоящее время целесообразность применения аминазина при депрессивных состояниях многими авторами подвергается сомнению. С. Г. Жислия считает, что действие аминазина на депрессию является двояким: и смягчающим, и затягивающим. Вместе с тем Bleuler и Stoll отмечали положительное действие хлорпромазина и в случаях депрессии, сопровождающихся страхом и тревогой.

Zeller, Graffagnin, Cullen и Rietman считают, что хлорпромазин способствует не лечению депрессии как таковой, а лишь снятию ее экспрессивных проявлений. Со своей стороны мы считаем такого рода разграничение искусственным: в тех случаях, когда явления ажитации входят в структуру депрессии, снятие этих явлений имеет не только парциальное значение, но и может способствовать благоприятным сдвигам в клинической картине в целом. Нам приходилось наблюдать подобные сдвиги вплоть до полного выхода из депрессивного состояния в ряде случаев, когда аминазинотерапия являлась основным видом лечения. Благоприятный эффект применения аминазина при некоторых вариантах циркулярной депрессии, особенпо там, где последняя протекала атипически и сопровождалась ажитацией и страхом, был получен и Т. Я. Хвиливиц-ким. Эти факты подкрепляют вывод о том, что действие аминазина не исчерпывается его ганглиоплегическим эффектом.

Т. Я. Хвиливицкий применял аминазин и в различных комбинациях, среди которых следует отметить сочетание с препаратом изоникотиновой кислоты - фтивазидом. Фти-вазид, применявшийся автором вначале самостоятельно в дозах по 0,5 г 2 раза в день на протяжении 2-3 недель при депрессивных и тревожно-депрессивных вариантах маниакально-депрессивного психоза, давал недостаточно убедительный эффект, выражавшийся чаще всего в смене синдрома, а не выходе из психотического состояния. Однако в комбинации с аминазином фтивазид оказался полезным. Возможны и упомянутые выше комбинации аминазина с другими препаратами, в частности из групп нейролептических и антидепрессивных средств.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: