Профессиональные консультации

Современные методы лечения нервной системы

16 сентября 2010 г.

Из средств, сравнительно недавно вошедших в употребление для купирования маниакального возбуждения, оправдали себя и некоторые препараты, не относящиеся к числу нейролептических. Cade, Despnoi и Romeuf, из советских авторов М. Е. Вартанян, а за последнее время А. У. Шаюсупова применяли углекислый литий для купирования состояний возбуждения при заболеваниях различной этиологии, в том числе и при маниакально-депрессивном психозе. М. Е. Вартаняи описал благоприятные результаты, полученные им у больных в маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза. В первые 10 дней назначали максимальную субтоксическую дозу углекислого лития по 0,5 г 4 раза в сутки; применение меньших доз не приносило терапевтического эффекта. На 11-й день дозировку снижали до 2-3 приемов по 0,6 г и на этом уровне поддерживали в течение 2-3 недель.

По выписке из стационара проводили поддерживающую терапию. Из 6 больных циркулярном психозом 4 полностью вышли из маниакального состояния и были выписаны домой; у одного больного эффект был незначительным, и одному больному не удалось закончить курс лечения. В течение 2-3 дней после начала лечения особых изменений в состоянии больных установить не удалось, на 5-6-й день исчезал двигательный компонент возбуждения, на 6-7-й день наступало смягчение эмоционального напряжения и в последнюю очередь, на 8-9-й день лечения, купировалось речевое возбуждение. А. У. Шаюсупова применяла значительно меньшие дозы углекислого лития (по 0,25 г 2 раза в день).Deniker считает одним из лучших средств купирования резистентных маниакальных состояний шоковую инсули-нотерапию. Последняя вызывает и сдвиги в обмене, повышая экскрецию катехоламинов.

Арсенал средств лечения циркулярной депрессии за последние годы также значительно обогатился в результате появления большого количества психоаналептических препаратов. Действие каждого из них имеет свои особенности, в связи с чем в каждой названной группе выделяется несколько подгрупп. Одну из основных подгрупп составляют средства, сочетающие в себе антидепрессивное действие со свойствами ингибиторов моноаминоксидазы. Последние, подобно психолептическим средствам, были первоначально использованы вне рамок психиатрии. Применение при лечении туберкулеза легких показало побочное эйфоризирующее действие этих средств. Проведенные наблюдения послужили основанием к применению упомянутой группы средств для лечения депрессий.

Еще в 1952 г. Delay опубликовал результаты лечения депрессивных состояний различного генеза с помощью изониазида (римифона). Однако терапевтический эффект оказался нестойким; к тому же применение изониазида было связано с рядом нежелательных побочных явлений, иногда граничивших с осложнениями: бессонница, состояние возбуждения, нередко сопровождавшееся спутанностью, судороги, полиневриты.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: