Профессиональные консультации

Клиника маниакально-депрессивного психоза

14 сентября 2010 г.

Временами больной, если задевают его самолюбие, становится злобным, грубо бранится, что сопровождается усиленной жестикуляцией и адекватным озлобленным выражением лица. Однако подобные вспышки кратковременны и быстро сменяются обычным благодушием и шутливостью.

В степени выраженности описанных выше явлений отмечались значительные колебания за время стационарного наблюдения. С конца декабря 1951 г. возбуждение стало заметно уменьшаться, и 7 января 1952 г. больной был выписан домой на попечение жены.

Клинический анализ. Диагностическая интерпретация данного наблюдения не представляет трудностей. У синтонной личности, с раннего возраста обнаруживавшей склонность к спонтанным колебаниям настроения, первая психотическая вспышка произошла в возрасте 39 лет, проявляясь в виде бессонницы, возбуждения, расточительности. Хронологическая связь вспышки с заболеванием малярией, леченной акрихином, давала в то время повод расценивать клиническую картину в качестве малярийно-акрихинового психоза, для которого картина маниакального состояния является довольно обычной. Однако возникшее спустя 2 года выраженное маниакальное состояние развилось вне связи с какой-либо инфекцией, интоксикацией или иным экзогенным воздействием. Напротив, присоединившиеся уже на высоте психоза интер-куррентные заболевания в виде рожистого воспаления и бронхита повлекли за собой постепенное уменьшение возбуждения и упорядочение поведения. Последующее циркулярное течение заболевания и структура отдельных маниакальных PI депрессивных фаз уже не оставляли места для диагностических сомнений. Следует отметить, что даже на высоте маниакальных состояний, обнаруживая ослабление задерживающих влияний, больной все же в известной мере учитывал в своем поведении требования окружающей обстановки. Высказывавшиеся больным горделивые идеи были сравнительно скромными, и больной не позволял себя индуцировать, давая отрицательный ответ на вопросы о возможности выполнения им работы крупного масштаба.

Депрессивная фаза находится как бы на противоположном полюсе в клинике маниакально-депрессивного психоза. Центральное место в клинической картине занимает господствующий над всем аффект тоски. Мучительными являются переживания "предсердечной тоски", с характерными ощущениями сжимания в области сердца, иррадиирующими в плечи, эпигастральные боли, головная боль, не поддающаяся действию обычных болеутоляющих средств, парестезии в груди, пояснично-крестцовой и тазовой областях. Но субъективно наиболее тяжелым остается все же "моральное страдание", глубина которого, по мнению самих больных, несравнима с любыми физическими болями. Весьма характерным является наблюдение, произведенное французскими психиатрами L. и Ch. Bou-rrat. Авторы описали больную маниакально-депрессивным психозом, которая одновременно страдала мучительными болями в связи с обширными очагами некроза в области груди после курса лучевой терапии; однако сама больная считала эти боли гораздо менее тягостными, чем предшест-воваший приступ циркулярной депрессии, рецидива которой она с ужасом ожидала.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.03 секунды
Наши спонсоры: