Профессиональные консультации

Клиника маниакально-депрессивного психоза

14 сентября 2010 г.

Характерным для депрессивной фазы является внешний вид больного, яркое описание которого оставил Dreyfus. Кожные покровы бледны, руки холодны, нередко синюшные. На лице застывшее скорбное выражение. Губы плотно сжаты, углы рта опущены, брови сдвинуты, междуними залегают складки, на глаза навертываются слезы. Чаще, однако, особенно в резко выраженных случаях депрессии, глаза остаются сухими. В связи с редкостью мигательных движений, под влиянием раздражения пылью на неувлажняемой поверхности глазных яблок может развиться воспалительный процесс. К числу часто встречающихся внешних признаков депрессивного состояния относится так называемая складка Верагута - кожная складка верхнего века на границе внутренней трети оттягивается кверху и немного назад, в связи с чем дуга превращается в этом месте в угол (рис. 2 и 3). Голос становится тихим, почти беззвучным. Иногда больные издают непрекращающиеся монотонные стоны. Больные малоподвижны, часто часами сидят ссутулившись, с опущенной головой, прижатыми к туловищу руками, сдвинутыми вместе коленями. Иногда больные медленно бесцельно бродят по отделению. Лежа в постели, они часто закрываются с головой одеялом, иногда придвигаются к самому краю постели. Свойственная больным малоподвижность может в тяжелых случаях переходить в полное оцепенение - депрессивный ступор; чаще, однако, заторможенность выражена не столь резко или носит парциальный новение этих состояний связано с механизмом ультрапарадоксальной фазы.

Память больных в депрессивной фазе страдает главным образом за счет способности к воспроизведению. Это связано как с заторможенностью больных, так и с концентрацией впимания последних на собственных переживаниях при пониженной чувствительности к внешним раздражителям.

За исключением начальных стадий депрессии, сознание болезни отсутствует.

Для иллюстрации особенностей депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза приводим следующее наблюдение.Больная Л., 49 лет, поступила в Психиатрическую больницу № 4 имени П. Б. Гапнушкина 11/VII 1955 г.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: