Профессиональные консультации

Клиника маниакально-депрессивного психоза

14 сентября 2010 г.

В отделении много лежит в постели или ходит со стенаниями по коридору. Движения замедлены, больная передвигается мелкими шагами. Не вступает в общение с другими больными. При обращении к ней просит умоляющим тоном о принятии мер, так как такую муку еще не выдерживал ни один человек. Она погибнет и ее надо, пока не поздно, спасти.

В состоянии больной отмечались колебания, заметные даже в пределах одного дня. По утрам обычно тоска более выражена. Иногда больная с трудом решается подняться с постели - страшит наступающий день. Иногда с тревогой следит за выполнением лечебных процедур, высказывает опасение, что при произведенной ей инъекции допущена ошибка в расчете дозы препарата и она умрет, не повидав своей семьи. В середине дня больная становится несколько спокойнее.

В течение длительного времени сохранялась депрессия, на фоне которой продолжали отмечаться дневные колебания в состоянии. Применение аминазина (в суточной дозировке до 300 мг) не дало терапевтического эффекта. Больная оставалась тоскливой, тревожной, не находила себе места, часто плакала. Была назначена инсулинотерапия; в начале курса лечения больная с трудом удерживалась в постели, порывалась встать, тяжело вздыхала, стонала. С повышением доз инсулина до достижения глубоких гипо-гликемических состояний и первых шоков больная стала заметно спокойнее, улыбалась, отмечала, что тоска проходит. Речь и движения стали быстрыми, мимика живой. Больная строила планы на будущее, собиралась вернуться к работе. В конце курса лечения настроение стало приподнятым, с оттенком эйфории, больная бурно высказывала радость по поводу того, что прошла тоска. При посещениях ее родными и знакомыми была оживлена, расспрашивала о домашних делах, давала советы. Много и охотно читала. Исчезли запоры, гипергликемия. 23/Х 1955 г. больная была выписана на работу.

По катамнестическим данным, последующие 8 лет оставалась в хорошем состоянии, вернулась к прежней работе, с которой успешно справлялась. С начала сентября 1963 г. состояние постепенно стало ухудшаться. Вновь появилась тоска, но с более выраженными проявлениями. Снова появилась гипергликемия (сахар в крови натощак 150%о). Больная продолжает находиться на амбулаторном лечении под наблюдением психоневрологического диспансера.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.00 секунды
Наши спонсоры: