Профессиональные консультации

Современные методы лечения нервной системы

16 сентября 2010 г.

Пропазин переносится лучше, чем аминазин, однако при длительном его применении возможны те же побочные явления и должны соблюдаться те же меры предосторожности, что и при аминазинотерапии.

Меньше изучено действие более нового препарата из числа производных фенотиазина нозинана (левомепрома-зии, тизерцин). Его действие, уменьшающее двигательную активность, не столь выражено, как у аминазина, но большим является снотворный эффект. По-видимому, наиболее целесообразно использование нозинана при купировании маниакальных состояний в качестве вспомогательного средства в суточной дозе 50 мг в виде таблеток (по 25 мг 2 раза в день) или внутримышечно (по одной ампуле, содержащей 25 мг). Эти дозы больными обычно хорошо переносятся. Могут возникать головокружения, быстро исчезающие при лежачем положении больного.

За последние годы арсенал нейролептических средств обогатился новым, по своей силе значительно превосходящим производные фенотиазина, препаратом. Это - га-лоперидол, производное бутирофенона. Препарат выпускается в ампулах (в 1 мл 5 мг) и в каплях (в 10 каплях 1 мг). Курс лечения начинается с внутримышечных инъекций, затем продолжается перорально. Средняя суточная доза, по последним данным, составляет 3-5 мг.

В течение первых двух суток курса лечения могут возникать следующие виды побочных явлений и осложнений; двигательные кризы - гиперкинезы мышц лица, тризм, судорожное выпадение языка с отеком его, закатывание глаз вверх, вращательные движения всего туловища. Одновременно с перечисленными явлениями могут возникать вегетативные кризы в виде слюнотечения, слезотечения, потливости, повышения артериального давления. В случаях передозировки быстро возникает нарушение сна, обычно не наблюдаемое при суточных дозах ниже 5 мг. Явления паркинсонизма бывают выражены более резко, чем в процессе аминазинотерапии, и в некоторых случаях сопровождаются расстройством глотания, жевания, неопрятностью, прогрессирующим похуданием. В этих наиболее тяжелых случаях необходимо прервать лечение, что приводит к исчезновению перечисленных побочных явлений в течение 8-10 дней. Двигательное беспокойство и общее дрожание удается быстро купировать путем внутримышечного введения 50 мг аминазина. Возможно возникновение эритем аллергического характера. В крови обнаруживается тенденция к лимфо- и моиоцитозу, но лишь при длительном применении препарата.



Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.03 секунды
Наши спонсоры: