Профессиональные консультации

Типичные формы маниакально-депрессивного психоза. Циклотимия

14 сентября 2010 г.

детстве перенес корь, ветряную оспу, паратиф, дизептерию. Алкоголем не злоупотреблял. Курит.

В апреле 1952 г. перенес тяжелую ангину с высокой температурой. Летом чувствовал себя плохо, очень часто болел гриппом и ангиной, похудел, жаловался на резкую головную боль. Болезненно реагировал даже на незначительный шум. Наблюдался терапевтами. В ноябре 1952 г. вновь перенес ангину с высокой температурой. Отмечались крапивоподобные высыпания на теле. Осенью увлекся девушкой, уделял ей много времени и внимания. Посте-пепно парастало двигательное беспокойство и многоречивость. 11/ХИ пришел с работы раньше обычного, был особенно возбужден, многоречив, раздражителен. К вечеру состояние еще более ухудшилось, не спал ночь, был непоседлив, речь приняла бессвязный характер. В связи с возникшим психотическим состоянием 12/ХИ госпитализирован в Больницу имени Кащенко, где находился с 12/ХП 1952 г. по 12/VII 1953 г.

При поступлении безумолку говорит, кому-то отвечает, речь быстрая, бессвязная. Как можно уловить из обрывков фраз он считает себя "великим артистом в жизни"; проскальзывают идеи отношения, воздействия. Подозрителен, говорит о каком-то "уклоне", который ему "сделали". Негативистичен. Не может находиться в одном положении, быстрыми шагами ходит взад и вперед. Двига-тельпое возбуждение нарастало, больной бросался на пол, на окно, стремился причинить себе телесные повреждения. Это возбужденное состояние быстро прошло; больной был дезориентирован во времени; амнезия наблюдалась почти в течение всего периода возбуждения.

Затем поведение больного стало правильным, он жаловался на общее недомогание, слабость, боль в глазах, головную боль. Галлюцинаторные переживания отрицал, параноидная настроенность проскальзывала; больной, будучи общителен с другими больными и вежливым по отношению к врачу, неохотно делился с ними своими переживаниями. В дальнейшем аналогичные смены периодов возбуждения и успокоения повторялись с определенной закономерностью (через 20-22 дня) и продолжались по 3-5-6 дней, но возбуждение с каждым разом ослабевало и ограничивалось последнее время только речевым. В таком состоянии больной быстро говорит, плохо слушает собеседника, соскальзывает с темы разговора, иногда разговаривает сам с собой, жалуется на боль в сердце и неприятные ощущения; в речи отмечается большое количество персевераций, повторяет одно слово несколько раз. Свое состояние связывает с воздействием лекарственных веществ или еще с чем-либо, но говорит об этом с неадекватной улыбкой. Критика недостаточна.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры:
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: