Профессиональные консультации

Типичные формы маниакально-депрессивного психоза. Циклотимия

14 сентября 2010 г.

Данные анамнеза: дед по линии матери злоупотреблял спиртными напитками, умер в психиатрической больнице.

Больная до 11-летнего возраста ничем не болела, росла и развивалась нормально. В возрасте 11 лет перенесла брюшной тиф. Заболевание протекало тяжело. По выздоровлении много лет страдала головной болью. В школе училась средне, закончила 9 классов, затем - курсы лаборантов; работала по специальности. Замужем с 25 лет. Семейная жизнь сложилась хорошо. Имела одну беременность, закончившуюся родами в срок. Беременность и роды протекали тяжело: были явления токсикоза, ребенок извлечен с помощью щипцов.

С юношеского возраста у больной обнаруживались колебания настроения: с 15 до 19 лет настроение было несколько повышенным. Все казалось радостным, приятным, готова была всем восторгаться. После пожара, во время которого больная понесла материальный ущерб, наступило заметное изменение настроения. Появилась тоска, никуда не хотелось идти, ничто не радовало, никого не хотелось видеть. После перемены обстановки (переезд в Москву) состояние подавленности быстро прошло, и в дальнейшем в течение ряда лет настроение обнаруживало оттенок гипоманиа-кальности. Все радовало, легко работалось, ничто особенно не огорчало. Активно стремилась к общению, охотно посещала кино, театры, наряжалась. Несколько изменился фон настроения во время беременности, протекавшей с явлениями токсикоза. В последующие годы отмечались колебания настроения: состояния хорошего самочувствия с восторженностью сменялись тоской, подавленностью. Преобладающим все же оставался повышенный фон настроения. С 1948 г. страдает радикулитом и артритом на фоне нарушений обмена; по этому поводу повторно стационировалась, а в 1955 г. была переведена на инвалидность II группы.

В психиатрическую больницу впервые была стациопирована в 1959 г. в состоянии выраженной депрессии, развившейся в период соматического заболевания сына. Стала винить себя в его болезни, плохо спала, неохотно ела, была полна опасений за здоровье сына. Считала, что жизнь для нее утратила смысл, хотелось что-нибудь с собой сделать. В отделении была крайне подавлена, большую часть времени проводила в постели, пе проявляла интереса к окружающему. Жаловалась на тоску и безысходпость своего состояния. Высказывала идеи самообвинения, плохо спала, мало ела. В процессе лечения тофранилом настроение больной постепенно выровнялось. На 51-й день лечепия наступило заметное изменение состояния. Стала многоречивой, шумливой, требовательной. Разговаривала громким голосом, вступала в конфликты с окружающими, вмешивалась в разговоры больных и персонала, давала советы, требовала к себе особого внимания, писала заявления в вышестоящие инстанции с разного рода жалобами и предложениями по "наведению порядка и устранению недостатков". Настаивала на выписке, но вместе с тем временами жаловалась на плохое самочувствие, на то, что не может якобы встать с постели, просила во время ходьбы переставлять ей ноги, помочь сесть в кресло, добраться до обеденного стола и т. д. К вечеру становилась особенно беспокойной, безумолку говорила, мало спала.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры: Электролаборатория 10 кв купить этл 10 передвижная электролаборатория.
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: Электролаборатория 10 кв купить этл 10 передвижная электролаборатория.