Профессиональные консультации

Типичные формы маниакально-депрессивного психоза. Циклотимия

14 сентября 2010 г.

К вечеру состояние несколько лучше, чем утром и днем: "жду сна, думаю, что, наконец, отдохну". В ходе беседы временами па глаза навертываются слезы, голос начинает дрожать. Иногда же пытается шутить, слегка иронизирует над собой, удивляется, "как он себя так распустил", говорит, что пытается взять себя в руки, заставляет себя читать, общаться с окружающими, меньше лежать в постели. Жалуется, что ему норой тяжело среди окружающих в отделении: "здесь же многие почти здоровые люди". Когда слышит, что окружающие начинают кого-то осуждать, делают те или иные критические замечания; считает, что это, возможно, относится к нему: "вот, мол, здоровый молодой парень, а лентяй, лодырь,бездельник". В беседе склонеп несколько к рассуждательству. В описании своих жалоб, переживаний подчас несколько расплывчат, неопределенен. В беседе ищет участия, помощи, просит облегчить его состояние.

Па протяжении всего пребывания в больнице с 2/IV по 17/VII были характерные колебания состояния, временами возникало (улучшение длительностью 2-3 дня, когда заметно уменьшились подавленность, тоскливость, больной становился более активным, начинал читать, общаться с окружающими. Затем состояние вновь ^ухудшалось; в фазах ухудшения больной предъявлял жалобы не столько на тоскливость, сколько на утомляемость, головную боль. Депрессивный оттенок имелся в поведении, однако был связан главным образом с реакцией больного на собственную несостоятельность.

К л и и и ч о с к и й а и а л и з. Дифференциальная диагностика в данном случае представляет значительные трудности. Обращает внимание свойственный больному на протяжении многих лет преобладающий гипоманиакальный фон и склонность к спонтанным колебаниям настроения. Резко очерченное во времени психотическое состояние, наблюдавшееся в 1932 г., возникло па фоне соматических осложнений типа хрошюсепсиса, причем был диагностирован митральный порок сердца . При последней госпитализации преобладал пониженный фон настроения, однако депрессия являлась своеобразной: па первый план выступали астения, адинамия и вялость, а не тоскливость.

Учитывая жалобы на головную боль, повышенную утомляемость, состояние больного следовало расценивать как носящее органический оттенок.



ВЫИГРАЙ ПРИЗ:
Наши спонсоры: http://ren-reb.ru неизвестные обокрали наркологическую клинику.
Профессиональные консультации
Медицинские праздники:
Медицинские праздники
Открытие страницы: 0.01 секунды
Наши спонсоры: http://ren-reb.ru неизвестные обокрали наркологическую клинику.